冬に美味しいほうれん草を使ったクリームパスタです。
クリーム系のパスタって時々無性に食べたくなります
レトルトもお手軽だけど、生クリームを買ってきて
牛乳と合わせれば簡単にクリームソースができますよ~!
濃い目のソースが好きな人は1:1くらいで、
さらさらの軽めのソースが好きな方は牛乳多めで作ってみてね。
●レシピ●3人分
パスタ 300㌘
オリーブオイル 大さじ3
厚切りベーコン 50㌘
生クリーム 200cc
牛乳 400cc
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
ほうれん草 1/2P
黒胡椒 少々
トマト角切り 1/5個分
1.ほうれん草は先に茹でて、2センチ幅くらいに切る。
2.フライパンに オリーブオイルを温め、ベーコンを焼く。
焼き目がついたら、生クリーム、牛乳、塩、にんにくをいれて
温める。沸騰する前に火を止めてほうれん草を混ぜておく。
3.パスタを茹でる。
4.茹でたパスタを2のソースにいれて、中火くらいで少し温める。
味見して足りなければ塩で整える。
5.皿に盛り付けて、黒胡椒とトマトをトッピングして完成!
クリームパスタに生のトマトをトッピング!
クリームの重たいソースにトマトのフレッシュな部分が
さっぱり感をプラスしてくれます。
あんまり見ないけど、この組み合わせ、お気に入りです。
トマトはできるだけ小さめにカットするといいです。
あまり大きめのものがごろーん、とのってると
見た目もイマイチだし、トマトが主張しすぎて
味もぼやけちゃうからね。
そして小さく綺麗にカットするコツは・・・・
固めのトマトを買ってくる!!
熟していると潰れちゃうからね、切りにくいよね・・・。
だからこれに使う時は買い物中から出来上がりをイメージして
硬そうなトマトを選んできてね
またまたクリスマスカラーなパスタですが、
クリーム系って時間をおくとすぐ固まっちゃうのが難点。
だからこれを作ったらおもてなしの時でも
美味しいうちに一緒に食べちゃいましょ~
作り置きには向かないのですが
簡単なので、さっと作ってさっと出しましょう!
今回もママー早茹でパスタを使用してます!
3分で本格パスタが!
レシピの2まではやっておいて、鍋にお湯も沸かしておいたら
茹でて~仕上げは5分くらいでできちゃうねっ!!
そしてそして~我が家にも昨日早めのクリスマスプレゼント!?
どどーんといただいちゃいましたぁ!!
宅配の業者さんがちょっと重いですよ~って渡してくれました
本当に重たかったです。いっぱい詰まってましたから!!
レシピブログさん、日清フーズさん、ありがとうございました!!
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