お口直しにさっぱりした千枚漬けはいかがでしょうか?
ジップ付きのビニール袋でお手軽にできました!
1日おいた頃に味見をしたら
ちょっと薄味に感じましたが、
3日置いたら味が染みて美味しくなりました。
それでも薄味気味で甘ったるくないので
たくさん食べれちゃいます
●レシピ●
玉かぶら 1/2個
昆布 3センチ分くらい
鷹の爪 少々
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ3
米酢 50cc
1.かぶの皮を厚めにむいて、薄切りにする。
分量の塩で塩もみして、2~3時間置いておく。
2.小鍋に酢と砂糖を入れて、かるく沸騰するまで温める。
(砂糖を溶かす&酢のとんがった酸味を柔らかくする)
人肌くらいまで冷ましておく。
3.水気を切ったかぶを袋に入れて
鷹の爪とキッチンバサミで細く切った昆布を入れる。
そこにかけるように2の甘酢を入れる。
4、袋の空気をできるだけ抜いて口を閉じ、
かるくもんだら冷蔵庫で保存。
次の日でも食べることができますが
美味しかったのは3日目くらいでした!
冷蔵庫にかぶが残っていたら、
ちょっと手間をかけて
保存してみてはいかがですか?
私は夕食の支度を始める一番最初に塩揉みして
食べ終わった頃に甘酢を作って、(ちょうど2~3時間経ってる)
食卓に登ったのは3日後、って感じでした。
ちなみに少し前にブログにのせた蕪と林檎のサラダに
半分を使って、半分が千枚漬けになりました~
蕪と林檎のサラダの記事はこちらからどうぞ!
↓ ↓ ↓
蕪と林檎のサラダ~レシピあり
お陰様で今朝は長男の熱は
少しさがってきたようで
ご飯を少し食べれるようになりました。
はやく学校へ行きたいと昨日から騒いでいます。
今日も日中はこどもの相手に忙しくなりそうです。
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