今夜は鍋にしました~(*´ω`*)
お洒落さもなく、
我が家の普段の食卓…
夕方疲れて買い物に行けず、
ストック食材と相談した結果、
そして温かいもの食べたくなって~♪
以前市販で買ったもつ鍋の素が好評だったので
味を思い出して作るようになりました。
おうちにある調味料で作れたら
いつでも好きな時に作れるし
スープが足りなくなっても作り足せます♪
でも子供はもつを食べれないので、
鶏肉なんかを用意して、肉は二種類入れたりしています。
今日はそれもなかったので、豚肉を入れました!
まだ風邪気が抜けないので
温かいスープとにんにくパワーに期待します!!
●レシピ●4-5人分
水 800cc.
醤油 100cc.
にんにく ひとかけ 薄切りに
ウエイパー 大さじ2
塩コショウ 少し
鷹の爪 少し
鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら
残りの調味料を入れる。
子供と食べるときでも、ちょっと鷹の爪2-3個でも入れると味がしまって、美味しくなります♪
大人ならお好みで多めにいれても。
これはベースのスープでお肉とニラを先に煮ているあたりかな?
白菜よりキャベツが美味しく思うけど
ありあわせのお野菜でも十分です!
うちの定番は
キャベツ ニラ もやし 鶏肉 もつ
の組み合わせが多いかなっ!
今日はあるものでやったので
キャベツ 半端の白菜 ニラ 水菜 豚肉
で食べました~(*´ω`*)
そして、そして!!
ご飯もいいけど締めは是非ラーメンで!!
今日は買い置きの乾麺でしたが、
スーパーでも売ってる生麺を買って
少し硬めに茹でておいて
最後に鍋で少しあたためて、
熱いの苦手ならそのまま取り皿に
生麺でやると、お店の味~!!
一気に本格的なお鍋に変身しますよー!!
あっ、レシピに出てくるウエイパーはこれです。
半練りの中華だしのもと。
中華スープを作ったり
炒飯の味付けに、
ラーメンスープを作ったり、
うちで大活躍の調味料です。
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大作が並んでいて、ちっともスペースは空いてません…