さっちゃんのお料理日記♩

さっちゃんのお料理日記♩

日々のお料理を載せたいと思います(*^^*)
見てね(*^^*)

今日は

月曜日にご一緒に田舎にきてくださった奥様方お二人の教室の日でした。

筍をお家で沢山

茹でてくださっていたので

筍での教室の段取りをしました。✌️


この間山から帰って我が家でお茶☕️してくださって

山椒味噌の試食をしてもらったら

山菜に詳しいご主人様が

「あの山椒味噌を習ってきて欲しい」と奥様に言われてた様で

山椒味噌もご一緒に作りました。


田舎の軒先で摘んで下さった山椒は

ミキサーで攪拌してから

すり鉢で更に擦ってもらいました。

山椒の香りに包まれてなんか幸せですね😍と嬉しい事言ってくださってます✌️


味噌を二種類に味醂と砂糖を入れて丁寧に練って

すりおろし山椒を入れるだけですが手作り山椒味噌は好評です✌️


毎年皆さんから好評の

筍の唐揚げ

鰹節と山椒の葉っぱでのふりかけを作って

唐揚げにトッピングすると更に美味しい唐揚げになります。

「なんて美味しいの❗️」と嬉しい事言ってくださるので有難いです✌️

タラの芽もウドの柔らか芽も一緒に天ぷらに揚げてもらいましたが

お写真撮れずに熱々いただきました。

タラの芽の天ぷら本当に美味しいです❗️

山菜で一番の意味がわかります✌️


この間から何度も作っている


春キャベツの回鍋肉

田舎の駅近くの精肉店での

バラ豚肉で

作るのでやっぱり美味しいですね。


こちらも

田舎の駅近くの精肉店で買って来た

和牛切り落とし肉と筍で


筍とお肉のしぐれ煮


水を使わずに

酒と味醂と砂糖と濃口醤油だけで仕上げます✌️

仕上げに山椒の刻み若葉も入れての甘辛煮

お酒の肴にもご飯にも良く合います。


ご飯物は


筍入りの鯛めしにしました。

山菜に詳しいご主人様がこの間海釣りに行かれて

チヌ「黒鯛」を捌いて届けてくださっていたので

塩焼きにしておき

本日の筍ご飯に使わせてもらいました。

身をほぐしたチヌの皮と骨で出汁を摂って鯛めしを炊きました。

お二人の奥様方

「なんて嬉しいご飯を作ってくれるの❗️」と喜んでくださいました。🍚



一時間半ほどで出来上がったお料理を眺めながら

お店の様ですね👏と嬉しい事言ってくださいました🙌

皆さんから「美味しい❗️」と言ってくださる言葉から

私は多くの幸せをいただいてます😍

三人で試食して

「来年も元気に山に行きますね。」と心強い事言ってくださいました。

スイーツは


ワッフルを焼いて

作り置きのいちご🍓ジャムでした。☕️


三十年以上筍料理をしていると

子供達の好きな筍料理

教室に来てくださる奥様方の好みの筍料理と

それぞれに喜んでもらえる料理の

段取り出来る事も私の頑張る力になってます😍


小さな幸せを大切に過ごしたいです。

ゴールデンウィークももうすぐですね。

元気に暮らせる事に感謝です😊

おやすみなさい😴💤