My favorite restaurant in Morioka
こんばんわ~
ちょっと前までは、最高気温がヒトケタになると、え~~~っと驚いていましたが、最近では当たり前のようになっていたので、0度とかになってくれると、
あ~、今日は少しは温かいかなぁ・・・ なんて思います♪v(=∩_∩=)
そんな寒いところですが、それだけに食材の宝庫でもあるので、そこに一流のシェフが加わると、とっても美味しいお料理になるんですね
家でも新鮮な食材をお料理するのは楽しいですが、やっぱりプロが作った本物は、同じ食材とは思えないほと、別物のように美味しいです
お料理の腕を上げるのにも、やっぱり本物を食べて舌を肥やさないと・・・ですね
ここは、 ステラモンテ http://www.asabiraki-net.jp/stellamonte/
と言う多国籍料理のレストランで、今回で2度目なのですが、岩手で連れて行ってもらったレストランの中でも、特に気に入っているお店です~
岩手を代表する あさ開 と言う日本酒の酒蔵があるところなんですょ
メニューだけを見ると、何処ででもありそうなのですが、食べてみると郡を抜いて美味しい☆ と言うか、美味しいと言う表現が失礼なのかと思うくらいに、こだわって作っているんだなぁ・・・と感じさせてくれるお料理ばかりです~
いろいろと食べたかったのですが、メニュー全部は食べれないので、まずは
生春巻き
このガーリックトースト は、きっと青森産のニンニクだと思うんですが、バターの香りとニンニクの香りがスゴイです~(^^;;;
そして、四川なので好みがあると思いますが、ここの四川麻婆豆腐は、とにかく美味しくて、私の中ではダントツです
ランチでも出してくれるので、これだけでも食べに行きたいくらいです~
で、岩手を代表する酒蔵へ来て、手ぶらで帰るのは気が引ける・・・と言うか、食事中もずっと
父上へのお土産が気になっていたので、シッカリ宅急便で送りました・・・``r(^^;)
私は日本酒は飲めないので、味のことは良く分からないのですが、
大吟醸と書いてあるのを選べ、と昔から言われているので今回は、こちらの日本酒を2本と、沿岸の海藻類セットを送ってみました あ~、疲レル(´へ`;)ハァ・・・
実家へ帰る度に、いつまでそっちにいるんだサッサと帰ってこいっと雷が落ちるのですが・・・
お酒を送った翌日には、大満足の電話&メールが来たので、これでしばらくは大人しくしていてくれるかな・・・と (@ ̄ρ ̄@)zzzz
はぁ・・・ 一人っ子ってタイヘンですぅ
早く暖かくなるとイイですね