飲食人力
昨日は、ここ最近売上が上がって来た・・・・・とはいっても・・・・会社の力も入れて
ようやく土俵に上がって来たくらいです・・・・・・そして、いろいろ話をしました・・・
そもそも・・・・・力が無かった・・・・・けど、どこを伸ばしてどこで勝つの?って話
ま~~結局は飲食店なので、まずは飲食の最大の魅力・・・食べると飲むについて
知ることとその仕事が出来ること・・・・・・・ここがやはり飲食人としてでかい・・・・
3割くらいあるかも・・・・・・めちゃめちゃ凄い料理人とか、ソムリエとか、日本酒
どこかの分野でずば抜けさえすれば、成功確立はすでに3割ある・・・・・
次にノウハウ・・・これも3割くらいあるんちゃうかな??飲食人として素晴らしい
人・・・上のような人で失敗するのはまずは立地です・・・立地失敗するんです
なんでここなん??名の知れたスーパースターならともかく、中途半端な料理人
はだいたい立地で失敗します・・・・・・<うちもそうやけど・・・・>
それと管理です・・・・・FL管理などずさんです・・・・お店のお金と自分の財布同じです
次に人脈をつけれる人間性・・・・・お店するなんて親にお金出してもらったら誰でも出来ます
でも・・・人がいない人が多い・・・・一緒にやってくれる人がまずいる・・・次にお客様
もいる・・・・・・業者さんもいる・・・・・最初はおっても辞められると次しんどい・・・
そんな方と長く付き合うには、そもそも飲食人としてや、サービスマンとしての
センスや人間性がいる・・・・・・笑顔や元気や身だしなみや常識や知識や・・・・・
いっぱいいる・・・・・・・・いっぱいいるのに・・・・・全然無いとそりゃ~~勝てません
飲食業界で生き抜く飲食人としては、いつかは終わります・・・・
そりゃ~~若い人がどんどん入ってくるのに・・・・・体力勝負では勝てませんから・・・
だから、この業界は年齢層が20代後半と低い・・・・・どこの居酒屋行っても自分より
上<40代>の人が働いていることは、ほとんど無い・・・・<店主以外で>
それだけ、仕事がしんどいから辞めて行きます・・・・・じゃ~何してんの???って
それはひとそれぞれなんで分からないです・・なんかしてます・・・
これだけ新陳代謝の早い業界・・・・・・ほぼR40です・・・・40歳までに・・・・
飲食人として、足りない調理技術やドリンクの知識、飲食店のノウハウ、センス、見た目
笑顔、元気・・・・・・・・・いっぱいあるやつ足して能力を上げていかないと・・・・
フェイドアウトしてしまう・・・・・・それくらいどこの会社も若い人を育ててきてます
その若い人が化けたら???勝てませんよ・・・・・40代で何も無かったら・・・
飲食人として・・・・自分は何が出来るのか?何を足すのか?
最近飲みながらこんなことばかり考えています・・・・
おもんないな~~・・・なんかもっとおもろいこと考えないと・・・・・
それとやっぱり社員は身だしなみも含めて、料理人やソムリエまでは行かんでも
人からどう見られているか?考えて欲しい・・・金髪とか、ロン毛とかでもきちんと
すれば見れます・・・・・そんな人は人一倍身なりはきちんとして欲しいです
その辺きちんと言うてください・・・・・・そんな人が焼く焼き鳥が美味そうには
見えないから・・・・・・・・・・・・