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2016-05-31 09:50:06

松本酒造

テーマ:ブログ

昨日は澤やまつもと・・・・を造っている京都の松本酒造へ行ってきました


歴史を感じる酒蔵さんでした・・・・・


もともとは滋賀県にある澤山城のお侍さんだったみたいです・・・・


で・・・侍はもう辞めて、酒屋をしようと東山に225年前<寛政3年>に創業されました・・・・


そこから・・・・水が非常に良いということで、伏見に蔵を移転しました・・・・


水は硬度40から50の軟水でミネラル分が多く、マグネシウムが少ない


そこから・・・・・酒を造り続け・・・・が・・・・納得いく酒造りを目指すために


昭和58年に純米酒に拘り、造りの全てを変更・・・・・・・


酒質への執念と拘りを持った次男・・・松本日出彦さんが杜氏になり


澤やまつもとの酒質が更に向上・・・・が・・・・・・価格はリーズナブルに据え置いた


こともあり??量が数年で2300石と一気に倍近くに・・・まつもとだけでも1500石ある


去年更にタンクを増やし、5年後に3300石を目指す・・・・・


目指すは・・・・・糖度<グルコース>を抑えた食中酒・・・・・アミノ酸とが二酸化炭素


のガス感のあるフレッシュなお酒です・・・・・・


日本酒をちゃんと勉強して、ちゃんと売りたい・・・・・


ワインも焼酎もビールも一緒・・・・・・・ちゃんとした基礎知識を持って・・・


奥深い・・・・・・けど・・・・楽しく飲みたいし、飲ませたいし・・・・・


いろんな杜氏さんの考えがお酒に現れる・・・・・


いろんな店主にの考えがお店に現れる・・・・一緒やな~~


学ぶって楽しいな~


松本酒造到着


松本社長に迎賓館で迎えて頂きました

松本社長


中は大正時代に建てられた、寺院建築で現代和風建築

松本酒造の歴史をみんなで聞きます


枯山水の庭も見せて頂きました・・・・庭って石が主役で、あの石は2000年前の石だそうです・・・・




去年見つかったこの井戸水が素晴らしく、これが仕込み水となります



はげてきた大月・・・・


工場内見学・・・・タンクも増やしたそうです


そこからテイスティングルームへ・・・・当時の日出彦さん直々そそいてもらいます




山田錦に力を入れて行くみたいです

これが山田錦・・・・130センチもあります・・

しっかり勉強して・・・・・・そこから西大寺の杉野さんとこから独立された割烹屋さんへ・・


カニとうに、いくらのジュレ・・・めちゃ旨い・・


鰆と太刀魚・・・塩とわさびで・・・うま~


味豚のロースト・・・・これめちゃ旨い・・・


大きい岩牡蠣・・・・


牛筋の肉じゃが・・・・旨いわ~~~

鱧とうにを一緒に・・・旨すぎる・・・・

カニ味噌とカニ身雑炊・・・食べんでも分かる

2週間漬けた豆腐の味噌漬け・・・日本酒最高


天然鯛と茗荷の土鍋ごはん・・・旨すぎるやろ~~


〆は90℃で30分ゆっくり蒸した卵黄と牛乳だけのプリン・・


オーナ・・・・・ご馳走様でした・・・



9月に結婚する田中・・・おめでと~~~~


乾社長ごちそうさまでした~~~~~~~~~~~~~


ありがとうございました~~~


お疲れ様でした























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