Take5 初の試み♬オランジェットつくります⑩
Take6 初の試み♬オランジェットつくります⑫
Take5とTake6でつくったピール
今回はディハイドレーターで
48℃の低温乾燥 8時間
できましたー♬
ひきしまりました。
お味
ホワイトハニー
ホワイトハニーの、トロピカルな香りと
味に、ほんのりとした苦味あり。
グレープフルーツっぽい。
いちばんやわらかい。
アガベシロップ
サマーオレンジのさわやかな香りと味。
後味に感じる苦味とのバランスよい。
サマーオレンジの香りはしないけど
味を最高に引き出している。
ロンガンハニー
ロンガンハニーの、紅茶のような
濃厚で甘い香りと、
かすかにサマーオレンジの香り。
その濃厚な甘さの後に、
ピリッとシャープな苦味。
コントラストがハッキリとしている。
いちばんやわらかい。
どれが美味しい?って聞かれたら
どれも美味しいんだけど
あの、サマーオレンジのすばらしさ
をそのまま味わうには
アガベシロップかな。
白砂糖を使わない人からしたら
この3種類はやっぱり美味しいね♡
になると思うけど、
白砂糖を使った王道のピールが
好きな人からしたら、
美味しいけど、、、、
これって、ピールと言うか、
シロップ漬けだよね?
という感じになると思う(笑)
お砂糖を使ったかたさは
ちょっとかたくても、ちゃんとピールです!
と言う食感を楽しめるけど、
ハニーとか使うと、
全てがコチコチになっちゃって
ゴムみたいなかたさになっちゃう。
ハニーとか使うなら、
ワタ取ってから、茹でこぼして
すぐに浸して、乾燥させずに
そのままシロップ漬けとして
いただく方が美味しいと思う。
オランジェットにするなら
お砂糖を使った方があうんじゃないかな?
それも、てんさい糖ではなく
白砂糖がいちばん美味しいと思う。
味のじゃましないから。
作らないけど(笑)
いや、どんな仕上がりになるか
ちょっと試してみたい気も(*´艸`*)
コチコチだから、どうかしら?
と言う感じだけど、チョコがけしてみます♬