中学ママ友が来ての、ちぎりパンレッスンを開催。
二人で
「春のパン作り祭りだ〜」
と言いながら、ちぎりパンを3台分焼きました!
二人で二時間ノンストップ立ちっぱなしで、こねて成型。
試作品を重ね、ご自慢3種が勢ぞろい。
中でもイチオシは、シュウマイパン!
成城石井のシュウマイが、16分割にぴったりなんです。
12個入りだったので、残りの4個はミートボール。
にちょにちょが生地につかないように気をつけて包むのが、成型の練習に。
ちょっと肉まんおやつ風な食感に、試食の手が止まりません!
レッスンの後って、わりと疲れて帰る事が多いでしょう?
久しぶりにジャーサラダを3本作り、一本はお友達のお土産に。
それにスープだけ作って、我が家もパンとサラダでにぎやかなお夕飯としました。
こんなに作ったのに、もう食べちゃったよ!
材料
詳しい作り方
01
二人で
「春のパン作り祭りだ〜」
と言いながら、ちぎりパンを3台分焼きました!
二人で二時間ノンストップ立ちっぱなしで、こねて成型。
試作品を重ね、ご自慢3種が勢ぞろい。
中でもイチオシは、シュウマイパン!
成城石井のシュウマイが、16分割にぴったりなんです。
12個入りだったので、残りの4個はミートボール。
にちょにちょが生地につかないように気をつけて包むのが、成型の練習に。
ちょっと肉まんおやつ風な食感に、試食の手が止まりません!
レッスンの後って、わりと疲れて帰る事が多いでしょう?
久しぶりにジャーサラダを3本作り、一本はお友達のお土産に。
それにスープだけ作って、我が家もパンとサラダでにぎやかなお夕飯としました。
こんなに作ったのに、もう食べちゃったよ!
材料
・強力粉 ── 280
・塩 ── 小さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・ドライイースト ── 小さじ1
・バター ── 5グラム
・ぬるま湯 ── 180cc
・シュウマイ、ミートボール ── 分割の数に応じて
・塩 ── 小さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・ドライイースト ── 小さじ1
・バター ── 5グラム
・ぬるま湯 ── 180cc
・シュウマイ、ミートボール ── 分割の数に応じて
詳しい作り方
280gの粉で1台分。
包んで、巻き込んで、伸ばして巻く、の三技マスターのために、3台分焼きました!
友達と二時間立ちっぱなし(笑)
02
包んで、巻き込んで、伸ばして巻く、の三技マスターのために、3台分焼きました!
友達と二時間立ちっぱなし(笑)
なかなか長さが出せないという友達に、切って広げるという荒技を伝授。
03
試作品。こっちの方がうまくいった。
04
試作品。クリチとブルーベリージャム。水分多すぎて悲惨なことに。
05
試作品。キレイに巻き込めると、嬉しい。試作品が続きすぎて家族はパンを食べ飽きたそう…