竹チップ | ゆたか農園のブログ

ゆたか農園のブログ

新規就農した夫婦のブログです。「ゆたか」は妻、夫、息子の名前の頭文字を1文字ずつ取って名付けました。「ゆたか」にはrich、wealthy、fertileといった意味だけでなく、家族3人で力を合わせて頑張ろうという想いが込められています。

近所のオネエサマを通じて知り合いになった蒲郡のミカン農家さん。畑の周りの竹藪がイノシシの住処とならないようにご主人が竹を伐採し、チッパーで砕いた竹チップ。チッパーも見せて頂きましたが、まるで竹をムシャムシャと食べるかのように次々と竹を飲み込んで砕いていきます。竹チップはこれから商品化するそうですが、今回はサンプルとして分けて頂いてきました。


早速、先日植え付けたばかりの「タイタン」の周りに撒いてみました。竹チップは乳酸菌発酵し、糖度が上がるそうです。ある実験では糖度が2度も上がったとか。





タイタンは日本では昨年発売されたばかりの新品種。ラビットアイ系ですが500円玉サイズの実がなります。来年が楽しみです。