今日は節分です(*^◯^*)

テーマ:
久しぶりのアップですよね(~_~;)
節分は文字通り、季節の分かれ目という事を示しています。
だから今日から新しい季節、、でもあります。
いわゆる新暦ですと、まだまだ冬ですけどね、、(・_・;

で。最近の流行は恵方巻でしょうね~(*^◯^*)
食べましたか?
今年の恵方は南南東だそうですよニコニコ

私は実は酢飯が好きじゃないということに最近気がつきまして(爆笑)
今日の恵方巻はやっぱりローフードの海苔巻きだなぁと思いました(笑)

{06ECF6D2-B0A8-4C33-BB10-86E9F1255B0F:01}

一本の状態で食べるのは大変だしね、
つい、いつもの癖で切ってしまいましたが、、
{BAAE9F6F-90B5-4B3F-B001-69ADC387B5AA:01}

磁石で方角も確認して、、
アレ⁉️何故か水泡が!!
ま、いっか~

黙ってモグモグ、、、
いい一年にしますよ~(*^◯^*)

サロンミシュミシュではローフードスクール、薬膳スクール。断食スクールをやっています。
ローフードマイスター1級.準1級,2級
ローフードパティシエ
ローフードシェフ
ローフード和食
ビューティカウンセリング
薬膳スクール
断食スクール
⭐︎お申込み&お問合せ
080-3520-6979
info@mishu-mishu.com
おかもとゆかり
http://mishu-mishu.com/
https://www.facebook.com/mishu.mishu.okinawa

❤️久茂地サロン
〒900ー0015
那覇市久茂地2-15-18-501 (ライオンズマンション久茂地)

東京、その他、出張講座もご相談くださいね。


AD
沖縄サロネーゼスクールでの講座です。
ローフードグローバルマイスターであり、国際中医薬膳師のサロンミシュミシュ岡本由香里
これからの季節に合った沖縄の島食材で手軽に作れるスムージー、ジュース、スイーツをお伝えします。
沖縄の梅雨から夏に貴方を“元気に❗️キレイに❗️”するポイントレッスンです‼︎

貴女のキレイ島食材で!GO!スムージー、ジュース&ス イーツ


開催日時 : 5月31日(日)10:30~12:00

会場 B: クリナップショールーム
→ 〒901-1105 沖縄県島尻郡南風原町新川285番地  
☆講座後にショールームの見学が20分ほどございます。  

【内容】琉球料理は中国との交流により 多くの漢方の知恵が取り入れられています。 
その島食材の持つパワーを手軽にスムージー、 ジュース&スイーツに活かし 
キラキラ!アクティブ! そしてしなやかに過ごしましょう。」 秘ポイント盛り沢山講座です。


◆受講料 一般3000円 沖サロ会員2400円 
《お申込み・お問い合わせ》 サロン ミシュミシュ 
ローフードグローバルマイスター沖縄久茂地校 校長& 国際中医薬膳師 岡本由香里
☎080-3520-6979  info@mishu-mishu.com/
Hp  http://www.mishu-mishu.com

講師 岡本 由香里 
クローバー写真はイメージです
AD
沖縄県那覇市のローフードグローバルマイスター沖縄久茂地校サロンミシュミシュGWに集中講座を受けませんか?
日本リビングビューティー協会認定の「ローフードマイスター」資格です。

5/2~5でローフードマイスター1級受験の為の講座を勉強し、6日はローフード食材店やベジレストラン、スムージーショップなどをまわりながら観光をして終える、、
うりずんといわれる季節の沖縄と食材を楽しみつつ、マイスター講座も学べちゃう贅沢な集中講座です。

当校は合宿も可能ですので、リーズナブル価格で宿泊もでき、沖縄県外や離島からいらっしゃる場合もお手軽にいらしていただけます。
モノレール美栄橋駅から徒歩3分。
58号線若松入口バス停から30秒。
国際通りまで徒歩8分。
レンタカーを借りることなく、那覇を楽しめますよ。
(基本はローフードを学ぶことですが、、笑)

〈日程及び受講料金〉
2級のみ受講→5/2(土)10-18:30 ¥35,000
2-準1級まで受講→5/2(土)ー4(月)am迄 ¥85,000〈5,000お得❗️〉
1級まで受講→5/2(土)ー5(火)10-18:30 ¥130,000〈15,000お得❗️〉

合宿希望の方は、1泊¥3000がプラスになります。

〈ローフードマイスター2級?準1級?1級?〉
☆2級→ローフードとは何か?生活に取り入れ、自分が楽しみ実践していくノウハウを学びます。

☆準1級→ローフードについてもう一歩深いところまで学び、ローフードを飽きずに継続していけるようなさらなるレパートリーを広げる。

☆1級→自分や家族以外の多くの人たちにローフードを伝えることができる先生になるための講座。
1級取得後に認定校になるための講座受講後に認定校となります。

日本リビングビューティー協会→http://www.rawfood-kentei.com/approval/kentei01/

当ローフードグローバルマイスター沖縄久茂地校はローフードマイスター1級取得後、さらにパテシエ、シェフ、ライフデザイン、栄養学などの上級コースの指導も行っております。
沖縄県内で唯一トータルに随時受講可能なスクールです。

沖縄支部副支部長として協会本部との連携をもち、丁寧な指導と実績のある当校での受講はより有意義なローフードライフのスタートがきれますよ。

⭐︎お申込み&お問合せ
おかもとゆかり

❤️久茂地サロン
那覇市久茂地2-15-18-501 (ライオンズマンション久茂地)
❤️佐敷サロン
南城市佐敷津波古(要問合せ)

↓ランキングにご協力下さい(*^◯^*)

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村



{B96329B3-E9FB-47AB-9789-6E93F4C0F577:01}

{CF78787A-0B73-4860-A476-D9A7D0D04230:01}

{AF7E0249-E6E1-4092-9639-CC4BC319B027:01}

{5251B805-FBCD-487C-9547-186B9103D8A4:01}

{215DB862-9A1B-4870-A560-4E33DA76EC8D:01}

ローフード、ファスティング&中国茶サロン ミシュミシュ、代表の”おかもとゆかり”です。
桜が咲いて🌸お花見シーズン到来ですね。
花見には付き物の🍡も🍺も楽しみなシーズンでもありますね。

そこで、、
最近、やつとメジャーになつてきたファスティング(断食)です。

私も、なかなか3日間のファスティングには臨めませんが、2日くらいのファスティングはチョコチョコやっています。

身体の軽くなる感覚がとーっても快感なんですよ。
トライしたことありますか?
{1C0EAB29-936A-4BCC-B3C4-DAD331A329DD:01}



ファスティングをして気づいたこと。
これはあくまで私の事例ですが、
私の場合は”食べる”ということを気分転換とか、準備運動のように日常に組み込んでいた、ということです。

つまり、仕事していてお昼になる。
(以前の仕事は机に向かっていることが多かったので、、)
お腹は空いていないけど、
オフィスにいるより、外に出たい。
気分転換したいんですね。

何か始める前にお腹が空いて集中できなくなると嫌だから食べておこう!
でもそれほどお腹が空いているわけじゃない。

仕事で考えがまとまらない、煮詰まったなーというときに手に着くものを食べる。

こんな感じでした。
いずれも”食べる”ということの本来の持つ目的から外れてる、、、(^^;;
{1CF61CD6-F8F8-40A4-97D4-2C239C1F7AB5:01}


”食べる”目的はまず「栄養補給」ですよね~!
その次に来る理由は「楽しむため」かなーと。
”食”そのものを味わい楽しむことと、一緒にテーブルを囲む人と食べる時間を楽しむ
というのがありますね。

本来はこの二つの場合のみ食事をすれば
過剰摂取は防げ、
酵素の無駄使いを防げ、
身体の疲労も防げ、
活性酸素を増やさずにすむんですよ。

でも、私の場合以外にも付き合いもあるし、美味しい記憶がブラッシュアップして見てしまったら食べずにいられない。

だから一大決心‼️
2日ないしは3日食べないぞー‼️
と決意するわけです。
食べなかった後には、
本当にクリアーな新しい世界が広がって
生まれ変わったよう!
達成感を味わえるのです。

何より3日ファスティングでは平均3キロ体重が落ちます。

身体も心もデトックスできるんですよ。

サロンミシュミシュでは、
ファスティングで一気にデトックスをして、その後は酵素やビタミンをたっぷり摂取してリ・ボーン(生まれ変わる)お手伝いをしています。

沖縄県那覇市、南城市を中心に活動していますが、東京でも開催としますので、いらして下さいね。

ファスティング講座
5/1(金) 10-12:00 講座+酵素ドリンク1回分+コールドプレスジュースつき。 ¥6,000-

ローフードマイスター検定もゴールデンウィーク集中講座をします。
合宿も可能ですので、お問合せ下さいね。(飛行機のみご自身で手配して下さい)
5/2(土)-5 (火) 10-18:00
詳しくはこちらを御覧くださいね。
http://www.mishu-mishu.com/#!/c6g7


5/1のファスティングとマイスター検定講座を続けて受講された方にはプレゼント進呈致します。

日本リビングビューティー協会認定校「ローフードグローバルマイスター沖縄久茂地校」としてローフードマイスター1級のさらに上の技術者として正確で最新の情報と共に提供しています。
{B9DE4679-E374-4889-9F81-D2BF0C179BD5:01}

{9FAA0075-4142-4A80-8018-6563A87FDED3:01}

{A41D89CF-E286-46E1-998F-96B5A0CBD017:01}

{453DF2B2-86E7-41E5-87A1-9285132A1639:01}

{CF302E41-B922-4C42-9A0A-BAA0F8DBDFE6:01}


アメリカ、San diegoにゲルソン療法のWSに参加しました。
{AAFEEC79-EECB-4D74-AC49-E7544FD379BD:01}

{134D7EB4-F9E3-46A2-B581-7C5348AD3BE3:01}


ゲルソン療法は主に癌を食事療法で対処していくものです。
ただ、他の食事療法との違いは、医師との連携がとても密であり、薬などを否定するものではないというものです。

癌にも色々な種類があり、症状も様々ですし、私はこのWSでのinputを含めてもまだまだまだ少ない知識しか持ってはいないのですが、、
食べる物の力を改めて認識しますね。

ゲルソン療法は、やはり野菜、果実が中になります。
加熱する料理と生の食べ物(raw food:ローフード)との組み合わせでその割合も考慮したものです。

制限も色々あるので大変なイメージですが、美味しさは唸りますよー❗️
{69C5444B-906C-4EDD-8A1F-47BD67D732B3:01}


作る行程は愛情に溢れるものです。
手をかけるー(実際には「手」よりも時間がかかる)事が美味しさを引き出すんだなぁ~と思う味ですね。
その時間が自分と食材の両方に捧げられる「愛」なんだ、と感じられます。

普段どれだけ自分自身をないがしろにしているのか、、と反省しますね。

「忙しいのはいい事」とされていますが、それって大っきな視点からみたら違うかも、、、ですよね。

ゲルソンWSの会場の様子です。
{504AE58A-F420-4E20-BFE5-6539F04A5DEE:01}


講義では身体の仕組みや人参ジュースつくりのデモンストレーションの他、
療法のなかで使用するものや機材等も展示してありました。
{16234A14-06F3-48AC-82FD-286CC0702915:01}

{775440FA-7F35-4F67-935A-DE9C6249AD74:01}

{0A862C8D-4825-462C-8D58-5FB6AB6CAA20:01}




デモンストレーションは建物の外のテラスでしたのですが、、
私は参加者の服装の差にウケました。
夏と冬でしょ?
{07D02E93-38A1-4F20-BDF3-232C5CEECEC7:01}

{3FF213DC-916F-4CE6-B9CC-ED5CDECBFE6D:01}

世界中からの参加で、北から来た人はとても暖かく、私など比較的暖かい所からだと寒いと感じるワケです^o^

ゲルソンWSの後の1日はゆっくりSan Diegoを観光しました。
現地で知り合ったメリーランドから参加していた方の運転でドライブ!
{DC9015B1-2EEF-42AE-9C25-326AFB5784BC:01}

{611209DF-92CE-432E-B42B-25702D20E8D3:01}

{1C1C0512-3092-4E97-A74C-75E699CE3228:01}



ただ、残念なのはWS期間はとーってもお天気が良かったのに、この日は曇。
二人で「sunshine~❗️」と呼びこみましたが
なかなか太陽は出てくれず、、夕方は小雨が降って肌寒い日になりました。

ビーチではペリカンを動物園以外で初めて見ました。当たり前だけど、空をとんでました(笑)やはり大きい!↓では分かりにくいですが、、(^^;;
{1C2ED87C-FB5D-418D-B85F-2486BD81BC73:01}


あざらしもビーチにいました。
親子も数組。
{0A3C2659-BAB5-4D51-A629-2CD4A644EEF5:01}
リスも!
{AB698C34-B3DD-481F-A08E-2E230F4D06A3:01}

自然がいっぱいなんだなぁ~(*^◯^*)

そうそう!写真は撮り忘れたんですが、
ビーチ近くのスターバックスのサンドイッチ(?)に「OMEGA 3」って書かれてたの!
日本のスタバでもアーモンドミルクが販売され始めましたし、
「OMEGA3」入りサンドも発売されるかな?

しかし、、帰りのSan Diego空港のスタバには「OMEGA 3」の文字は見かけられませんでした

ずいぶんご無沙汰してしまったブログです。

沖縄でローフードグローバルマイスター沖縄久茂地校、ファスティング、中国茶スクールをしていますサロンミシュミシュの”おかもとゆかり”です。

本日は直近ながら、、、
3/13(金』ー15(日)に沖縄県北部の今帰仁(なきじん)の海辺の宿「あまみく」(→http://www.huali-holiday-home.jp)さんで
お泊り集中ファスティング(断食)講座を致します。

ファスティングの最大のメリットは、
カラダとこころのデトックスです。
普段、意識的に食事をとらないことがありますか?
お仕事などで忙しく、朝&昼食を食べそこねることは有りがちですね。
でもそのあとは食べなかった分まで取返すような豪華な食事をしちゃってませんか?
実はカラダにはとても負担がかかってるんですよ。
ファスティングについて正しく学んだ上で
”食べない”ことを初体験してみませんか?
想像以上な新しい体験ができますよ。

3日間のファスティングで体重は平均3キロ減❗️
その3キロは水分、脂肪、そしてココロの脂肪なんです。

海を眺めて過ごす3日で新しい自分に出会ってみませんか?
この季節はクジラ遭遇もあるんですよ!(*^◯^*)

宿泊2泊+ファスティング講義+酵素ドリンク付きで¥35.000

⭐︎お申込み&お問合せ
080-3520-6979
info@mishu-mishu.com
おかもとゆかり
http://mishu-mishu.com/




歯のお掃除

テーマ:
今回の東京では、ファスティング講座と、
中国茶仲間と会うこと、お盆にかえらなかったので一応ですが亡父にご挨拶、
そして、歯のお掃除!
 
気づくともう一回りのお付き合いの歯医者さん。

私も沖縄に引っ越しする前には、
しばらくお手伝いさせて頂いてました。

スタッフも今は知らない方もいるみたいだけれど、以前からの衛生士さんは勤続中で、指名してみてもらってます。

私はお陰様で歯が丈夫なんですが
そんな人は歯周病にかかりやすいの。
だからやはりおりをみて診てもらいます。

{40492474-B095-4C43-A2DE-234A1190A130:01}

間がしばらくあきましたが、歯石はあまりないそう。
(歯ブラシ上手ってことですよ~^o^)

超音波でお掃除をしてもらい、スッキリです。

大田区平和島近辺の方!
オススメの歯医者さんですよ。
「よこた歯科  03-3768-8082」
{92D31E13-E04C-4E69-944A-96CF5D597D98:01}







2014/08/24 紅茶キノコ

テーマ:
紅茶キノコをご存知ですか?
こんなモノです。

液体を頂きます。
ほんのり甘くて酸っぱい夏に美味しいドリンクになります。
美腸効果抜群❗️

あんまり育ちすぎてしまい、
株分けしました。
この日に会うローフードの生徒さんにお裾分けする予定。
”渡すの忘れないようにしなきゃ(^○^)!”
と思っていたけど、、、

やっぱり忘れてしまいましたf^_^;

次回のローフード料理教室にお渡しするとして、それまでもう少し我が家で育てます。

それにしても、、
紅茶をオーガニックのよい紅茶にかえたら
全然発育具合が違いますね!

人間はちょっとわかりずらいところもある気がしますが、
こういう単純な細胞には
栄養となるものの違いが本当に顕著に現れますね。

少し前には、お値段的にはすっごく高くて、貴重でもある紅茶をあげていたんですが、やっぱりそれはちょっと好みではなかったんたんだなーと思いました。

それは中国の紅茶でラフサンスーチョンというものなんですが、
この紅茶は松煙香が特徴なんです。
つまり、紅茶にする過程で松を燃やした煙でいぶして香り付けをしているものなんですね。

私は中国茶もやっていまして、高級茶藝師&高級評茶員(お茶のソムリエ)でもあるので、このお茶の産地に出向いたときに買っていただいていました。

紅茶キノコさんは純粋系の方が
好物だろうなーと思いながら、
ラフサンスーチョンも味わってみて~と
無理強いしました(笑)

甘みに関しても、
紅茶に白砂糖を入れた甘い紅茶を栄養に育つのですが、黒砂糖などはミネラルなどが含まれているので、あまりお喜びにならないんです。

我が家の紅茶キノコさんは
色々なものを食してますね~^^;

今はオーガニック紅茶でケーキ用の白砂糖で元気いっぱいに育っています。

マチェドニアにしていただきます!
{AC1158D1-6385-4623-92E7-091A2388E740:01}

長野の叔母さん作の生プルーンと干し杏、
リンゴ入り!

叔母さーん、ありがとう!
美味しいです。

紅茶キノコ、お試しくださいませ。
美腸は美肌に直結ですよ。


サロンミシュミシュ ローフードグローバルマイスターおきなわ久茂地校校長・グリーンスムージーマスターの おかもとゆかり です。

今週は、斎場御嶽の入口、がんじゅう駅の調理室をお借りして一週間スムージーセミナーをしています。

1日5時間✖️5日間、長丁場スムージー漬け講座に大勢の方が参加してくださっています。




実習も多いので、美味しい講座です(*^◯^*)

初日はベーシックなグリーンスムージー、
それから私は中医薬膳指導員でもあるので、季節のスイカを使ったスムージーに薬膳的にも効果を加えたものにトライしていただきました。

昨日は、やはり季節でもあり、沖縄を代表する果物パイナップルとうちなー野菜のスムージーなどを参加者全員で作りました*\(^o^)/*

これだけの時間をスムージーだけで行うので、実習だけではなく座学の部分でもかなり色々お伝えできるのは私も嬉しいです。

やはり、単発2時間講座では伝えきれないこともたくさんあるんですよね。
参加してくださった方が講座中は「なるほど!」と納得したはずでも、
ご自宅で「❓」と思ってないかなーと気になっていたりしましたから、、、

でも、今回の講座は私のあらゆる知識をすべてお伝えできるなーと思っています。

今日も美味しいスムージーをつくりましょう!

今回ご参加できなかった方も、また冬くらいには開催されますのでそちらにご参加くださいね。

南城市の広報等で募集がありますよ