ゆるナチュ育児の会、ちほです。
いよいよ今年も梅仕事が始まりました。
今年の梅も旦那さんの叔父さんの越生の梅です。(^ ^)
初挑戦の梅味噌を仕込みました。(*´˘`*)♡
今年も梅干しを仕込みますが、その前に下準備。
梅干し好きな娘の為に多めに仕込みします。(^ ^)
とくに夏場のお弁当には欠かせないので。
完熟したら、洗って塩漬けです。
今回は天日海塩で贅沢に浸けちゃいますよ!
残りはアク抜き中。
梅ジュースは10時間以上の長時間保温したため、(めんどくさくて放っておいた。が正しいかな。笑)色は濃く、梅から良くエキスが出ていたみたいです。
夏のかき氷シロップには欠かせない!
部屋中が梅の良い香り。(*´˘`*)♡
この時期限定の幸せな時間です。