ゆるナチュ育児の会、ちほです。

いよいよ今年も梅仕事が始まりました。
今年の梅も旦那さんの叔父さんの越生の梅です。(^ ^)

初挑戦の梅味噌を仕込みました。(*´˘`*)♡ 

{3933DC95-6062-4C8A-9C77-53265DF00098}

梅、味噌、きび糖で。


今年も梅干しを仕込みますが、その前に下準備。
梅干し好きな娘の為に多めに仕込みします。(^ ^)
とくに夏場のお弁当には欠かせないので。

{CD9E9022-62F7-418A-B398-38856566FE51}

ヘタを取って、しばらく完熟させます。
完熟したら、洗って塩漬けです。
今回は天日海塩で贅沢に浸けちゃいますよ!

{CFF1D0B6-EE34-4AF5-BFDA-32EB77562D58}

美味しく出来ますように。(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚ 



残りはアク抜き中。
{196FB853-150F-482D-8478-B886546FF84A}


今回も炊飯器梅ジュース、梅ジャムも出来上がりました!
梅ジュースは10時間以上の長時間保温したため、(めんどくさくて放っておいた。が正しいかな。笑)色は濃く、梅から良くエキスが出ていたみたいです。

夏のかき氷シロップには欠かせない!


{F05C6509-C45C-4B60-B77D-1C124582AE33}

梅醤油も。

部屋中が梅の良い香り。(*´˘`*)♡ 
この時期限定の幸せな時間です。