こんにちは!ゆるナチュ育児の会、かなこです。

 

4月1日(土)に急遽、お味噌作りをすることになりました(^^)

今回使う大豆は山形の在来種である「秘伝豆(青大豆)」(無農薬栽培)です♪私自身もこの大豆で味噌を仕込むのは初めてですが、山形では普通にこの青大豆を使ってお味噌を仕込むそうです!

 


まだ味噌にチャレンジしたことがない方も、もう仕込んだこともある方も、珍しい大豆で味噌を仕込んでみませんか?(^^)仕込んだ直後は、青黄色っぽい色になりますが、熟成が進むにつれて普通のお味噌のような色になってきます。麹は無農薬・無化学肥料のお米で作られた麹を使用します♪当日は、秘伝豆で仕込んだ味噌の試食もしていただけますよ☆

春休みなので、是非お子さんと一緒にご参加くださいね(^^)

 

【春休み企画:山形の秘伝豆で味噌を仕込もう】

4月1日(土)13時~15時@橋本公民館料理実習室

参加費:1キロ1400円/2キロ2000円/4キロ3500円

※今回はお塩は各自お好きなものをご持参いただきます。

持ち物:エプロン、手拭き、好みの塩(分量は申し込み後にお伝えします)、味噌を入れる容器(例:1キロ→1リットル、2キロ→2リットル)

※2キロ、4キロの方は白米麹か玄米麹を選んでいただけます。自然栽培米の麹で作りたい方は2キロ+108円、4キロ+216円で変更できます。

※4キロ以上を仕込みたい方は個別にご相談ください。

お申込希望の方は

お名前/携帯電話番号/希望のキロ数/麹の変更希望(あれば)
yuru.natyu.ikuji@gmail.comあてに書いてお申し込みください。

 

【キャンセル料について】

3月27日以降のキャンセルは参加費と同額にて、材料の買取をお願いいたします。ご了承ください。

AD

ホワイトデーにて。

テーマ:
ゆるナチュ育児の会、千穂です。

今日はホワイトデー。💕

溺愛している、幼稚園生の息子のホワイトデーのお返しを、お母さんは夜なべをして、準備しましたよ。(*´˘`*)♡ 


{AFEA4993-0632-4A10-9BB7-78114EBD9307}

今回は玉子、小麦、乳製品なしのグルテンフリー。
1つは米粉のきな粉クッキーと、もう1つは米粉のバナナ、ココナッツケーキ。

{F39A00EE-4C92-4057-99CA-4D7BAA75F23E}

ケーキはモチモチ、フワフワ。(^-^)


{7E1100E2-0C41-4902-8CC8-9D8CDF775CA8}

それと、久しぶりにUVレジンで髪ゴムも作りました。(笑)

{A61F0198-39BE-43D0-B97F-DD56467D8D20}

女子はキラキラ好きだものね。(^-^)


ちゃんとチョコレートがもらえる様に、せっせと種まきした甲斐がありました!
「お母さん、恥ずかしいからやめて。」と言われるまで、やり続けるつもり。( ´艸`)

来年は何にしようかなぁー。

AD

自家製キーマカレー

テーマ:
ゆるナチュ育児の会、千穂です。

今日は県立中学校の卒業式ですね。
おめでとうございます。^_^
高校受験、お疲れ様でした。四月からまた新たな世界に飛び込んで行くんだなぁ。

そして今日は午後から、かなこちゃんとミーティング。
うちの上の中学生のお姉ちゃんは夕方から塾の為、出かける前に夕飯の準備を。

{AB5070B2-50AC-434F-B73E-131F491CDC25}


今日のお夕飯はキーマカレー!!
もちろん、市販のルゥは使いませんよ。( ´艸`)
そして、今日のカレーにはビーンズ。

{83134EFF-CD05-4F0A-A845-13C2E23DAD3B}

うちの子供達はあまりお豆が好きではありません。
なので、あの手この手でお豆を使っています。(笑)
これは色々なお豆が入っていて、色も綺麗。
常に常備しているお豆の1つ。

スープに入れる時はトマトのミネストローネに。
膨れるので、具にもぴったり!
茹でて、ポテサラに入れても色が可愛い。

大豆はチリコンカンにすると、お豆が苦手な子も食べやすくなりますよ。^o^

日中はだいぶ暖かくなって来て、花粉症の私には辛い季節ですが、今年はまだマスクだけで行ける!体質改善したいなぁ。

{3AEB1E5E-0875-41E8-8E55-426AC709601F}

頂いたミモザが満開です。(*´˘`*)♡ 

AD