こんにちは
前回までで京都レポは終了となりまして、
今回からは、また福井の食レポに戻ります(^-^)
…と、言うか
福井の食レポって11月以来ですね(´Д`;)
お前はどこに住んでんねん、って言う(笑)
そんな4ヶ月ぶりの福井食レポをするお店は、
福井駅から歩いて5分の場所にある
フレンチレストラン、
「サロンドシェフ・ナカヲ」さん
店内はまるでヨーロッパの
貴族のお屋敷のような、クラシカルで
とっても高級感のある内装です
冴えたフェルメールブルーのクロスに
美しい銀色のカトラリー
事前情報でランチが1300円〜と聞いていたのですが
明らかに「昼からフルコース‼︎」みたいな
高級店の雰囲気で、
一瞬「店間違えた⁇」とテンパる私(笑)
しかし、メニューを見て一安心‼︎
ランチは1300円からございました!笑
周りのお客さんのほとんどは1300円のランチを
オーダーされているようでしたし、
肩肘張らなくて大丈夫なお店のようですね
…でも、
この日はお腹が減っていた&お肉が食べたかったので
結局「お肉料理」ランチを注文しました(^ε^)
本日の前菜は一風変わった一品
軽くコンソメで煮てからソテーした大根に
ホタテソテーとワカメを合わせた
洋風のような和風のような…
型にはまらない不思議なお味の前菜でした
手前はスモークサーモンとアボカドの
カルパッチョ
そして…
パァァァァン‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎
これ…何人前だと思います?
ー…。
まさかの2人前ですよ…(震)
ふわりと柔らかなソフトフランスパンで
とっても美味しいのですが…。
量‼︎‼︎
しかも1300円のランチでもパンが
この量のようですΣ(゚д゚;)
サービス精神が豊富ですなぁ…笑
続いてコンソメベースの野菜スープ
このパン、
さっきのソフトフランスの両端ですね(笑)
2人で丸々一本のフランスパンを食べさせて
くれるフレンチレストランなんて
この店くらいなんじゃないかな?
メインのお肉は豚肉のソテー、オニオンソースがけ。
おっ、ベーシックなメインだなぁ〜と
思いきや付け合わせが
お 赤 飯 。
炒めた玉ねぎの奥深いコクが感じられるソースで
とても美味しいのですが、
赤飯のインパクトが全てをもっていった…‼︎
そしてここでグリーンサラダ
これはシンプルなフレンチドレッシング
なんか奇想天外なのが続いたからか、
普通のがくると逆に驚く…笑
そしてデザートもまた風変わり
ふわっとした抹茶生地にブルーベリークリームで
デコレーションされたケーキで
食感的にはシフォンケーキっぽかったです
抹茶よりもブルーベリーが勝っており、
爽やかな酸味とあっさりした甘味で
その奇抜さに反して美味しかったです
最後のコーヒーはまさかのティーポットサーブ
このコーヒーもまた気前よく、
ティーポットに並々入っています(笑)
これは女性同士なら何時間でも
居座れそうですね〜
うーん、
何というかお店の雰囲気とか内装とかは
すんごく位高い感じなのに、
料理はなかなか遊び心があって、
いい意味でチグハグで面白かったですね
ただこのお店に来る時はお腹ペッコペコに
して来なくてはいけないと思います(笑)
お気に入り度:★★★☆☆ 3.3
【住所】福井県福井市大手2丁目8-1