こんにちは


前回までで京都レポは終了となりまして、

今回からは、また福井の食レポに戻ります(^-^)



…と、言うか

福井の食レポって11月以来ですね(´Д`;)

お前はどこに住んでんねん、って言う(笑)


 



そんな4ヶ月ぶりの福井食レポをするお店は、

福井駅から歩いて5分の場所にある

フレンチレストラン、

「サロンドシェフ・ナカヲ」さん



 


店内はまるでヨーロッパの

貴族のお屋敷のような、クラシカルで

とっても高級感のある内装ですお願い






冴えたフェルメールブルーのクロスに

美しい銀色のカトラリー


事前情報でランチが1300円〜と聞いていたのですが

明らかに「昼からフルコース‼︎」みたいな

高級店の雰囲気で、

一瞬「店間違えた⁇ガーン」とテンパる私(笑)

 

 

 

 

しかし、メニューを見て一安心‼︎

ランチは1300円からございました!笑


周りのお客さんのほとんどは1300円のランチを

オーダーされているようでしたし、

肩肘張らなくて大丈夫なお店のようですね



…でも、

この日はお腹が減っていた&お肉が食べたかったので

結局「お肉料理」ランチを注文しました(^ε^)





本日の前菜は一風変わった一品



軽くコンソメで煮てからソテーした大根に

ホタテソテーとワカメを合わせた

洋風のような和風のような…

型にはまらない不思議なお味の前菜でした


手前はスモークサーモンとアボカドの

カルパッチョ



 


そして…

パァァァァン‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎



これ…何人前だと思います?


ー…。


まさかの2人前ですよ…(震)



ふわりと柔らかなソフトフランスパンで

とっても美味しいのですが…。


量‼︎‼︎



しかも1300円のランチでもパンが

この量のようですΣ(゚д゚;)


サービス精神が豊富ですなぁ…笑





続いてコンソメベースの野菜スープ


このパン、

さっきのソフトフランスの両端ですね(笑)


2人で丸々一本のフランスパンを食べさせて

くれるフレンチレストランなんて

この店くらいなんじゃないかな?チュー



 


メインのお肉は豚肉のソテー、オニオンソースがけ。


おっ、ベーシックなメインだなぁ〜と

思いきや付け合わせが



お  赤  飯  。



炒めた玉ねぎの奥深いコクが感じられるソースで

とても美味しいのですが、

赤飯のインパクトが全てをもっていった…‼︎






そしてここでグリーンサラダ

これはシンプルなフレンチドレッシング


なんか奇想天外なのが続いたからか、

普通のがくると逆に驚く…笑



 


そしてデザートもまた風変わり


ふわっとした抹茶生地にブルーベリークリームで

デコレーションされたケーキで

食感的にはシフォンケーキっぽかったです


抹茶よりもブルーベリーが勝っており、

爽やかな酸味とあっさりした甘味で

その奇抜さに反して美味しかったです



 


最後のコーヒーはまさかのティーポットサーブ


このコーヒーもまた気前よく、

ティーポットに並々入っています(笑)

これは女性同士なら何時間でも

居座れそうですね〜



うーん、

何というかお店の雰囲気とか内装とかは

すんごく位高い感じなのに、

料理はなかなか遊び心があって、

いい意味でチグハグで面白かったですねニコニコ



ただこのお店に来る時はお腹ペッコペコに

して来なくてはいけないと思います(笑)

 

ごちそう様でした

 

お気に入り度:★★★☆☆ 3.3

【住所】福井県福井市大手2丁目8-1

 

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