*ゆるもしゃ*

ゆるりと気ままに食べ歩きをしたり、美味しそうなものを買ってみたり。
食レポを兼ねた、自分用・舌の記憶の備忘録



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2泊3日の関西旅行から帰ってきた次の日に
ブラックラーメンを食べるため、
富山の高岡市に行ってきましたおんぷ
 
会社の連休4日間をフルに使うスタイルです(笑)
 
 
 

やって来たのは高岡駅の目の前にある
「らぁめん次元」さん

富山でブラックラーメンを食べるのは、
ブラックラーメン発祥のお店といわれる
「麺屋いろは」さんで食べて以来なので、
2年ぶりです・・・!
わくわく⁽⁽(ી( ˆoˆ )ʃ)₎₎⁾⁾
 
 
メニューです
 

 ブラックラーメン以外にもメニュー豊富です

岩のり塩ラーメンに惹かれつつも、
お目当の「黒醤油ラーメン」を注文♪


「魚介黒醤油ラーメン」も気になったので
相方に頼んでもらいました(笑)
 

 


だいたい15分ほどで到着

 

ラーメンの写真を撮っていると

「ご旅行ですか?良かったらお写真とりましょうか??」

と店員さんが声をかけてくださいましたが

私はラーメンさえ撮れれば良いので、

気持ちだけ有り難く頂戴しました



さてさて、お待ちかねのラーメンですが、

麺が全く透けて見えない程の真っ黒スープ

おー、いいですね

これぞブラックラーメンって感じ(〃∇〃)

 
 
 

 


もともとのブラックラーメンは白ごはんを

食べる為にクドくしたらしいですが、

今のラーメン屋で出されているブラックラーメンは

とても食べやすいよう改良されています。


このらぁめん次元さんのラーメンも例に漏れず、

魚介だし効いた和風スープと
焦がし醤油の深いコク、ピリッとした胡椒の
刺激が丁度良い塩梅で三位一体になっています

濃いと言えば濃いですが、クドいとは
感じませんでしたね
かなり胡椒が効いているのでクドいと
いうより酒がすすむ!と言った感じかな(^-^)

 

 


 麺は噛むと口の中でパツン!と弾ような

弾力のある中太ちぢれ麺

 

ちょい固めで食べ応えがあります



相方の頼んだ「魚介黒醤油ラーメン」はベースは一緒で、

そこにたっぷりの魚粉が入っていました

美味しいのですが、胡椒の辛味が抑え気味なので

ブラックラーメン感は少ないかなショボーン



普通に美味しいのですが、観光に来て

ブラックラーメンを食べよう、って方には

通常の「黒醤油ラーメン」がオススメです

 

 
 

一緒に名物「高岡大仏コロッケ」も注文♪

スマホ程の大きさの薄い小判形のコロッケで、
衣はサクサク、中はほんのり甘目の味付けで
コロちゃんコロッケみたいな懐かしい味です

…と、言ってもコロちゃんコロッケって
通じるのかな?
そう言えば昔はよく屋台あったけど、
最近じゃ、とんと見かけないなぁ…(´ω`)


ちなみに
この二つにとろろ昆布おにぎりが付いた
ご当地セット(1000円)もあったので、
観光に来た際はこのセットを注文すると
良いかもですね(´▽`)


店員さんの対応も気持ちよく、好感がもてました
ごちそうさまでした


お気に入り度:★★★☆☆ 3.3

【住所】富山県高岡市末広町1-8

    ウイング・ウイング高岡1F

 

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