今日は、あるご招待で、素敵なお店のランチに伺いました。
銀座 久兵衛
有名な老舗のお鮨屋さんです。
美味しくて、感じもよくて、別世界のような楽しい時間でした。
いくらやウニの軍艦巻は、元々こちらの先代の創作だそうですが、
シャリと、のりと、いくらのバランスというか関係というかが、
よそと違う感じがしました。
軍艦巻を食べて感動したのは初めてです
他のネタも、少しだけ味がついていたり、薬味が乗っていたりで
繊細な工夫がされていました。
ご主人の書いた記事に、
「江戸前は、ネタは冷たく、シャリはあたたかく」のような言葉が
書いてありましたが、本当にそうでした。
そのバランスが、すごくおいしく感じられました。
やっぱり、目の前で握ってもらって食べるのが一番ですね。
でも、たまに行く75円の立ち食いも、目の前なんだけどなぁ・・・。
だいぶ違いました(当たり前・笑)
ランチは、普通の平日は約200人!が利用するそうで、
雨で人が少なめな今日でも、忙しそうでした。
次回は、ぜひ、夜にゆっくりと、
日本酒と一緒にいただきたいものです

こちらは、早く着いてしまって待っている間に見せてもらった
北大路魯山人の作品です。
写真、撮っちゃってよかったのかな?
特に、撮影禁止とは書いていませんでした。

銀座 久兵衛
有名な老舗のお鮨屋さんです。
美味しくて、感じもよくて、別世界のような楽しい時間でした。
いくらやウニの軍艦巻は、元々こちらの先代の創作だそうですが、
シャリと、のりと、いくらのバランスというか関係というかが、
よそと違う感じがしました。
軍艦巻を食べて感動したのは初めてです

他のネタも、少しだけ味がついていたり、薬味が乗っていたりで
繊細な工夫がされていました。
ご主人の書いた記事に、
「江戸前は、ネタは冷たく、シャリはあたたかく」のような言葉が
書いてありましたが、本当にそうでした。
そのバランスが、すごくおいしく感じられました。
やっぱり、目の前で握ってもらって食べるのが一番ですね。
でも、たまに行く75円の立ち食いも、目の前なんだけどなぁ・・・。
だいぶ違いました(当たり前・笑)
ランチは、普通の平日は約200人!が利用するそうで、
雨で人が少なめな今日でも、忙しそうでした。
次回は、ぜひ、夜にゆっくりと、
日本酒と一緒にいただきたいものです


こちらは、早く着いてしまって待っている間に見せてもらった
北大路魯山人の作品です。


写真、撮っちゃってよかったのかな?
特に、撮影禁止とは書いていませんでした。