トマト、リコピン、抗酸化力について | 身体的精神的社会的に完全にゆるゆるなおうちごはん

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こんにちは。
管理栄養士免許を持っていますが、栄養計算?食塩量?健康なうちはなんでも食べたらいいんやでーという非常にゆるゆるな私プレゼンツのおうちごはんブログです。



お野菜のトマトについてのお話です。




トマトにはリコピンが含まれている。

リコピンが身体に良いのはみなさんよくご存知ですよね。


ではなぜ、どういうふうに良いのか。




リコピンとは、カロテノイドという色素です。


カロテノイドは緑黄色野菜に多く含まれていて、
活性酸素を消す抗酸化力をもつという特徴があります。




活性酸素とは、
酸素の中でも酸化力のが特に強いもののことをいいます。


私たち人間は酸素がなくては生きていけません。

しかし、酸素によって細胞は傷つく(酸化する)のです。




この酸化を抑えるのが、抗酸化(力)です。




同じく緑黄色野菜に含まれる
β-カロテンも抗酸化力をもちます。


抗酸化力は
リコピン>β-カロテン>ビタミンE
と、リコピンが最も強力です。




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お付き合いいただきありがとうございました。

ごきげんよう。