ごきげんよう。
はじめまして、ゆるあやと申します。
来てくださってありがとうございます。
私は管理栄養士免許を持っていますが、大学在学中に学んだことは「健康なうちは好きなものを食べたらいい(常識の範囲内で)」ということです。
老いたり患ったりしないために多少の自制や適度な運動も必要ですが、なにごともほどほどが一番。
バランスが大切。
栄養価や塩分量の計算をお家でしたことなんてありません。
野菜が足りなければトマトをかじり、塩を摂り過ぎたときは水を飲み、体重が気になれば運動する。
ストレスフリーでゆるゆる、お家で作っている簡単大雑把なお料理を書き留めていきたいと思います。
こんなんでよろしければお付き合いいただけると嬉しいです。
えっと、はじめまして、の記事消してしまいました……
アプリむつかしい……
現代っ子のはずなのに…パソコンスマホがおもちゃ世代のはずなのに……
いいねしてくださった方、大変申し訳ございません。
覚えている範囲内で書き直します……
『きのこと合挽き肉の和風パスタ』
〈材料〉1人分
・パスタ(乾麺)……80~120gくらい
・ぶなしめじ……すきなだけ(ここでは1/4株)
・あればエリンギ……すきなだけ
・玉ねぎ……すきなだけ(ここでは小さめのもの1/2個)
・合挽き肉…….すきなだけ(ここでは大さじ2か3)
・バターかマーガリン……大さじ1くらい
・料理酒……大さじ1もあれば十分
・和風出汁のもと(粉か顆粒のもの)……小さじ1か2くらい
・醤油、塩……各適量
・あれば大根おろし、青じそ
〈作り方〉
1.パスタを袋通りに茹でる。
2.玉ねぎはみじん切り、ぶなしめじは石づきをとってほぐす。
エリンギは薄く裂く。
3.フライパンを新しく出すか、茹だったパスタをザルにあげてそのお鍋を再利用するか、とにかく火をつけてバターを溶かす。
玉ねぎと挽き肉を炒め、隙をみて料理酒と出汁のもとを入れる。
4.玉ねぎと挽き肉がだいたい炒まったら、ぶなしめじとエリンギを加える。
全てに火が通ったらパスタを加え、味見しながら醤油、塩で味を整える。
5.器に盛り、あれば青じそと大根おろしを添える。
だいたい合ってますかね…?
そんで
きのこ類はカリウム、ビタミンD、葉酸が含まれてますよー
カリウムは高血圧にいいけれど、腎臓悪かったら摂取制限かかるから病院で聞いてくださいー
葉酸は妊婦さんと妊娠を望む女性に必要ですよー
ビタミンDは骨粗鬆症予防にいいですよー
っていうのも言いましたかね?
ほんと、最初の記事が消えた瞬間は絶望した。
最後に、一応ランキングに参加してみたので、バナーをクリックしていただけると嬉しいです。
お付き合いいただきありがとうございました。
ごきげんよう。