暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか
(...ここのところすっかり記事を更新できずにおりました
※メッセージをくださった皆様、あらためまして、お返事が遅くなってしまいごめんなさい )
さて、本日は暑い夏にぴったりなスイーツのご紹介です
ティータイムやお食事後のプチデザートに、
「ミントシロップのミルクゼリー キウイフルーツを添えて」
パステルカラーが可愛いBRUNOのカップ に入れて作りました
ミルクとゼラチン、キウイなどお好みのフルーツ、
そしてミントのシロップがあれば簡単にできてしまいます
<材料(ミニサイズのカップ6個分)>
ミルク 250ml
熱湯 50ml
ミントのシロップ 大匙4 ( 他のシロップやお砂糖でもOKです。)
ゼライス 5g(1袋)
ゼスプリゴールド 1個
お好みでミントの葉など
<作り方>
①ゼライスを熱湯(80℃位)よく混ぜ、完全に溶かします。
②40℃位に温めたミルクとミントのシロップを①と混ぜあわせ、
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。
③キウイフルーツやミントの葉を飾って出来上がり
ミントのシロップは、EATALY(イータリー) の"Sciroppo di Menta"
我が家では毎年夏になると常備していて、
飲み物やデザートなどに大活躍します
冷たいお水にこちらのシロップを入れるだけで、
とっても爽やかで美味しい、ミントの香りのウェルカムドリンクのできあがり
暑い屋外からいらしたお客様に大変喜んで頂けます
3連休も猛暑が続くようなので、
皆様も熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいませ