夫のお誕生日をおうちディナーでお祝いしました
本当は外出の予定でしたが、
お休みがとれなくなってしまい急遽...ということで、
慌てて準備をしました
テーブルクロスを変えて、
手作りのフラワーアレンジメントを飾り、
キャンドルを灯して...
メニューはこちら
・フルーツトマトとクスクスの前菜 ~フロマージュ添え~
・えんどう豆の冷製スープ
・牛フィレ肉のステーキ ~バルサミコソース~
・バースデーケーキ
「フルーツトマトとクスクスの前菜 ~フロマージュ添え~」
甘くて美味しいフルーツトマトの中に、
クスクスのサラダを入れた前菜です
器を間違えたかしら...ちょっと食べづらかったですね
「えんどう豆の冷製スープ」
生クリームを綺麗に模様にしたかったのですが、
失敗...
「牛フィレ肉のステーキ ~バルサミコソース~」
メインは、バルサミコ酢のソースが決め手な牛フィレ肉のステーキにしました
付け合わせは、
・エリンギのソテー
・ホタテのバター焼き
・アボカドのソテー
・フルーツトマト
・クレソン
です
デザートのバースデーケーキも本当は手作りしたかったのですが、
お時間の関係上、ケーキ屋さんにお任せしました
反省点も多々ありましたが、
無事に喜んでもらうことができました
前菜・スープ・メイン・デザートを組み合わせて、
キャンドルに火を灯せば、
おうちでも立派なお祝いディナーができてしまいます
実は結婚して初めてのわたしのお誕生日も、
夫が手料理でお祝いをしてくれました
一生懸命メニューを考えて、お買い物に行って...
普段お料理をしない夫の初めての手料理が、
とっても美味しくて、とっても嬉しかったです
食べてくれる人に喜んでもらいたいな、と、
その人の笑顔を思い浮かべながら、
何を作ろうか考えたりお買い物に出かけたり調理したり...
お料理には、作り手のたくさんの愛情が詰まっていますね
さて、今日は何を作ろうかな~