【守勝作】出刃 水牛柄付 YC-150 #0230262 出刃包丁 150mm 【片刃 日本鋼 堺刃物 堺包丁 包丁 庖丁 国産 日本製 堺製 Made in Sakai Japan
10000円(税込)
堺刃物とは
・堺の刃物は鍛冶職人、研ぎ職人と分業したそれぞれの熟練した技から生み出される包丁。
本職用(プロ用高級品)において全国で90%以上のシェアを占めています
料理人の多くが堺刃物を広く支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証し。
出刃包丁って
厚み、重みを利用して魚を卸す、鶏をさばく、骨ごとブツ切りにするなどの処理に欠かせない包丁。
出刃包丁は定番の型。
安来鋼を鍛錬した地金と伝統の研ぎが生み出す切れ味。
柄は水牛角製口輪の朴(ほう)木柄が付きます。
強度を増すためマチ(刃元で一段細くなるところ)がなく品名に表示の寸法がそのまま刃渡りになります。
包丁の切れ味がとってもいいので、御料理するのが、とっても楽しいです
職人さんのこだわりが詰まった、切れ味のいい包丁でした
サイズ
刃渡り:150mm
刃厚:8mm
全長:285mm
刃幅:52mm
重量:265g
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。
材質
鋼:安来鋼(サビますが切れ味鋭いハガネです)
柄…水牛角・朴
創業が明治45年(1912年)、今年で105年の金物卸問屋。
守勝シリーズは、創業当初からあり、100年以上に渡って料理人に愛され続けているブランド
こちらは創業当初のカタログ
伝統と歴史があるんですね\(^o^)/
素敵な高級感のある箱に入っています。
開けてみると、刃が紙に包まれています。
ずっしりと重い包丁です。
手になじんで、持ちやすいです。
持ち手がちょうどいい太さです。
「堺守勝作」と彫られています。
お野菜もスパスパ切れました。
柔らかいお豆腐も気持ちいいほどに切れます。
強度を増すためマチ(刃元で一段細くなるところ)がなく、持ち手の木の色と黒色が絶妙で、とっても綺麗です!
丹精込めて作られた包丁だというのが、よくわかりました。
こだわりがギュギュっと詰まっていて、いい包丁はやっぱり違うなと思います。
毎日、御料理するので、御料理がとっても楽しくなりました(^^)/
プレゼントされても、きっと喜ばれるお品だと思います♪
堺の熟練職人さんのこだわりと技術がギュギュっと詰まった包丁です。
リンゴもスパッと気持ちよく、切れます