* ゴーヤの佃煮 | はなみずきのガーデン日記

はなみずきのガーデン日記

  四季折々のお庭の花のようすと、時々お弁当....♪♪♪
  


はなみずきのガーデン日記



先日は安心院から湯布院方面にドライブしましたが、
その時立ち寄った道の駅で新鮮なゴーヤがありましたので
5本入りで100円のを3袋も買って帰りました。

たくさんのゴーヤを使って、お友達が教えてくれたゴーヤの佃煮に挑戦☆



はなみずきのガーデン日記


湯通しして固く絞ります。




はなみずきのガーデン日記

味付け汁で煮詰めて☆ ハイ^^ 出来上がり音譜
青々したゴーヤがすっかり佃煮色に~☆☆☆ 
美味しいですよ~☆ ご飯がすすみます。



**************************



【ゴーヤの佃煮の作り方】


(ゴーヤ腸抜き後正味1㎏分を使います )


1.ゴーヤを半分に切り、種とワタを取り除き、5mm厚さに切り湯通しして固く絞る。

2.味付け汁・・・・醤油75cc、みりん30cc、砂糖180g、酢60cc、塩大1 ............

 3.鍋に味付け汁を入れ煮立て(1) とちりめんじゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮る.....

4.煮詰めたら火を止め、鰹節20gを入れ水分を吸わせ最後にゴマ大3を入れる.........

5. ビンやタッパーに小分けして冷凍保存すると長期保存ができます☆☆☆.................



はなみずきのガーデン日記



はなみずきのガーデン日記


安心院町ののどかな田園風景 (車窓より)




はなみずきのガーデン日記


安心院ワイナリーにて


はなみずきのガーデン日記


素敵な日曜日をお過ごしくださいclover*