今年は2月に「小島ゆり漆展」を開催します。
◆2018/2/5(月)~2/10(土) 11:00~20:00(最終日は16時に終了)
「塗師・蒔絵師 小島ゆり 漆展」
コラボ展示:和菓子・奥井正子、刺し子・木内しおり
テーマ「ほっとする食卓」
STAGE銀座(銀座ナイン1号館1F) JR新橋駅銀座口2分 http://www.stage-ginza.com/
★在廊予定
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2/10(土)小島ゆり11時~16時
※在廊予定は変更になる可能性が高いので、各作家に直接お問い合わせくださいませ。
日々美味しく食べることにかかせない食器。
それが漆でなければいけない理由、
漆である必然性、
漆であるメリット、
天然漆と天然木である必要性、
それが一番わかりやすいのが食器だと思います。
軽くて口当たりが優しい、
熱い汁を入れても手に持てる漆器のお椀、
適度な保湿と保温性でご飯が美味しい漆器のお椀、
軽くて割れにくい漆器のお皿、
冷たい飲み物でも手がヒヤッとしない漆器のカップ、
お手入れはぬるま湯か中性洗剤で柔らかいスポンジで手洗いでOK、
傷ついたりはがれても、艶がなくなっても修理が可能、
ここまでは、どの漆器も持つ特徴です。
そして、普段から雑に使ってもらえる漆器を目指して、
傷や水滴跡が目立たない仕上げ、
買いやすいお値段、
今年はこちらをさらに追求しています。
お正月には、重箱や屠蘇器のお写真をFacebookでよく拝見し、嬉しく思いました。
漆器の扱いは簡単です。
皆様の苦手意識を少しでも和らげることができるよう、今年も頑張りたいと思います。