好きなジャガイモ料理 ブログネタ:好きなジャガイモ料理 参加中

ジャガイモといえば、男爵

メークインはあんまり好きではない。

煮物でも男爵を使う。

煮崩れしやすいが男爵の方が好き。

ジャガイモ料理で一番最初に覚えたのは、

こふきいも。

学校の家庭科で習った。

今では作ることも少なくなったが、ハンバーグのときは、

お隣にチョコンと並べてあげる。

茹でて水気を切って塩コショウしてお醤油を少したらしバターを
絡めておく。

このバターと醤油の香りが食欲をそそる。

ジャガイモってバターと醤油との相性はばっちり。

一番好きなジャガイモの料理といえば、ポテトサラダ。

作るときはボールいっぱい作る。

普通みんなが作る4人前くらいだろうか。

ジャガイモにその日の気分で、ロースハムか
ベーコンをカリッと炒めたものを入れて、きゅうりのスライスを
塩をして軽く絞ったものを入れる。
にんじんも気が向けばいれる。

娘たちが小さい頃は、お手軽ミックスベジタブルを炒めて
入れていたが、あんまり好きじゃないので今は入れない。
あの頃は時間との戦いだから、便利に使っていた。

ポテトサラダにたまねぎが入っているのは許せない。

なんで、たまねぎが入っているのだろう。

お店で食べるときは注文時に聞くことにしている。

店頭で買うときも。

たまねぎが嫌いな私には、サラダに入っているのがダメ
なんだけどね。

知り合い友人にまだ、私と同じという人に出会っていない。

皆、たまねぎは好きらしい。

たまねぎが味噌汁に入っているのも嫌だ。

生のたまねぎが嫌いなのだが、味噌汁はなんだか違う
食べ物になってしまっているような気がする。

話しがそれた・・・。


今日のひとこと!!

北海道で食べたじゃがバターが美味しかった。

旅先で食べるものは、なんであんなに美味しいんだろう。

きっと作ってもらえるからかな。

上げ膳据え膳 最高。

美味しい思い出は忘れない。