【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
アレンジレシピ」レシピモニター参加中】
おはようございます。今週もあっと言う間に週末が・・・。
ものすごい早さで金曜日がやって来ます(笑)
そんな1週間の間に・・・レシピブログさんのモニターに当選しました。
こちらの手のばしナンを頂きました~~。
定番だけど・・・まずは、キーマカレーで味わいたい!と思いましたよ~。
まずは材料。。。。今回は家族4人分です。
材料:合い挽き肉250g
人参 小1本
ピーマン 3個
ジャガイモ 小4個
椎茸 3個
エノキダケ 1袋
新タマネギ 3個
カレー粉 大さじ2
カレールー 3~4カケ
水 500cc位
トマトジュース 200cc
コンソメ 2個
トマトケチャップ 大さじ2
牛乳 100~150cc
作り方:①材料の野菜をみじん切りにする。
②合い挽き肉・みじん切りにした野菜を炒める。
③炒めた②にカレー粉を振り入れて軽く炒める。
④水・トマトジュース・コンソメ・トマトケチャップを入れて沸騰したら、弱火で5分ほど煮込む。
⑤仕上げに牛乳を加えて仕上がり~~。
他に簡単サラダもつくりました。
子ども達と早速頂くと・・・
ナンがプレーンとブランナンの2種類あって、ブランナンが好評でした~。
カレーに合うね♪と言いながら、ぱくぱく食べました。
ナンとご飯の違いも知りたい!とご飯でもカレーを食べてみると・・・
ナンの時の味と違う!何だか味にしまりがなくてぼやけてました。
2歳児が居るので、ガラムマサラなどは全く入れない為、いつもの味だね~とも思ったのですが。。。
ナンで食べると、カレーの味がはっきりする???
ご飯より美味しくて・・・カレーはやっぱりナンが合うのね~と感じました。
カレーの度にナンを手作り・・・は難しいけど、このナンを使えば、お手軽なのに美味しくて家族にも好評!良いことだらけだわ~。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170502a" target="_blank">ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ</a>