いつかの夜ごはん。
鶏もも肉のメイン料理が思いのほか?好評だったので、覚書です。
~鶏もも肉のトマトチーズソース~
材料:3人分
鶏もも肉 1枚半
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
オリーブ油 適量
ニンニク 1かけ分
ソース
トマトケチャップ 大匙2
無塩トマトジュース 50cc
砂糖orはちみつ 大匙1
とんかつソース 小匙1弱
ピザ用チーズ 好みの量で
盛り付け用レタス 好みで
作り方
1:鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2:切った肉に片栗粉を軽くまぶす。チーズ以外のソース材料を混ぜておく。
3:フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて、皮目から焼く。
4:皮をパリパリ・焼き目が付いたらひっくり返して両面焼く。
5:混ぜて置いたソース材料をフライパンに入れて、ササッ絡める。
6:仕上げにピザ用チー図を入れて、火を止めて予熱でチーズとソースを絡める。
簡単な手抜き料理だけど、トマトソースだけの時よりも円やかになり、そのくせお肉にまぶした片栗粉がチーズをしっかりと抱え・・・ソースがしっかりと絡んで美味しかったですよ~。
ソースは、幼稚園の息子が食べやすい様にすこーし甘めの仕上がりになってます。大人のみだと、砂糖少しで良いかも知れないですね。