最近、レシピブログに参加で、只今、レシピブログの「お料理だいず水煮レシピコンテスト」参加中です。
大豆の水煮。これっていつも五目豆やサラダを作る時にお世話になっているもの
おやきのレシピコンテスト!?だったので、おやきの手があったか~~!!と思い参加(笑)
以下、レシピです。てか、レシピって呼んで良いのか?位の簡単レベル
~~大豆とひじきのカリカリおやき~~
(3~4人分)
材料
大豆の水煮 1パック
乾燥ひじき 3g~5g(好みで)
人参 2センチ
粉チーズ 適量
マヨネーズ 小さじ1
味噌 小さじ1/3
片栗粉 適量
油 適量
作り方
1:人参を千切りにし、乾燥ひじきと共にさっと茹でる。
2:大豆を潰し、水気を切った1と混ぜ合わせる。
3:マヨネーズ、味噌を加えて混ぜ合わせる。
4:薄い小判型にし、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
5:両面焼き、粉チーズをふりかけてカリカリに焼き上げる。
おしまい!で、出来上がりがこれ~!
めちゃくちゃ簡単。茹でて→潰して→まぜて焼く。
チーズ感が強めが良い場合は、ピザ用チーズを使うとカリカリ感がアップしますよ♪♪
簡単なのに、チビッコから大人のおつまみまで行けました(笑)
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140728a " target="_blank">子どもと楽しく!自由自在にアレンジ!大豆のおやきレシピコンテスト</a>