いつかの夜ごはん。カニかまぼこを使って、なんちゃってのカニ玉。
って・・・至ってフツ~~~の話ですが。。。
我が家の男ども・・・旦那とおチビは、酢が苦手(-。-;)
なので、カニ玉のアンに酢を入れようものなら、超絶不評です(笑)
なので、我が家じゃ、塩ベースがしょうゆベースのものにしてま~す。
この日は、またまたお手軽ウェイパーに頼り、少しだけオイスターソースでコクをプラス。
しょうゆはほんの少しだけ、あっさりと仕上げてみた。。。
あ~ら不思議。大好評?おチビにバクバク食べられ・・・・母の分と変わらない量を平らげてた。。。
食べ過ぎてないか?息子、4歳児の自覚を持って~!と言いたいわ。。。
カニ玉~~作り方。
カニかまぼこ 長いの1本
ネギ 3センチ
人参 3センチ
筍or椎茸(あればで良し) 好みで
卵 3個
牛乳 50cc
軽く塩コショウ(好みで)
アンの材料
水 500cc~600cc
ウェイパー 小さじ1弱
塩 少々
オイスターソース 少々
濃口醤油 小さじ1弱~1強
水溶き片栗粉 適量
です。我が家、おチビに合わせている為、きっと他のご家庭よりも薄い?かもしれん?と思ってるので水溶き片栗粉を入れる前に味見をしてくださーい。
我が家、調味料探知機が居る為、薄いと思います。実家で料理したら、薄いと言われるのでwww。
後、うちのお塩は、岩塩使って料理してます。普通のサラサラのお塩を使うと、レシピ通りだと少し塩が少ないと思います。。。
カニ玉、人参、筍や椎茸は下ゆでしとくとパパっと仕上がるので、色も鮮やか、ふわふわの仕上がりになりますよ~。牛乳、隠し味程度に入れると卵がふわふわになるんでお薦めです。