こんばんは。。
今日も晩い更新になりました。
今日は1日お休みもらったので、大物洗濯や家の事に
追われていました。。
梅雨の前に衣替えも済ませて置きたい・・・
そう思って長袖を少し残し、色々やっていたらあっという間の1日でした。
今日は、前から作ってみたかったモンキーピザを。
本当はもう少し多めの量できっちり詰めるとそれっぽかったかな・・・
なんて思いましたが、2人なのでこれくらい(笑)
とっても美味しかったので、直ぐに食べちゃいました~。。
パンのようなピザ生地に、挽き肉の種をチーズと入れて
オーブンで焼きます。
トマトソースを付けて食べます。
前に本で見てから、ずっと作りたかったんですが
今日実現。
もっと手馴れてまた作りたいです。。
ピザ生地
強力粉200g・ドライイースト5g・ぬるま湯110ml・塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
挽き肉種
合挽き肉150g・玉ねぎのみじん切り1/2個分・パセリみじん切り
セージ・オレガノ・塩ほんの少し・こしょう・茅乃舎の出汁(野菜だし
袋を切って半量、無ければコンソメ)
溶けるチーズ100g・粉チーズ適宜・オリーブ黒でも緑でも
みじん切り適宜
トマトのさいの目切り(詰める時に少量ずつ入れます。)
生地はパンのようによく捏ね、1次発酵させ何個分かに分けます。
丸く伸ばして、挽き肉種を詰めトマトのさいの目切りを真ん中に
少し入れて肉まんを包むように作り表面にオリーブオイルをぬって
型に詰めていきます。
200℃に予熱したオーブンで30分くらい焼きます。
今日は時間が無くてトマトソースは市販のかけるトマトというものを
使いましたが、時間のある時にトマトソースは作っておくといいかも。。
バジルを入れて。
タバスコをかけ、美味しいピザになりました。
もっとチーズいれてもいいかもしれません。
すごく喜んで食べてくれました!
冷しゃぶサラダ
この前漬けて置いた新生姜をのせて、野菜たっぷりに。
豚肉が見えない(笑)
新玉ねぎや白髪ねぎ、ねぎもたくさん使って。。。
冷しゃぶのたれ
昆布醤油・ごま油・酢・ざらめ・しょうがのしぼり汁
唐辛子ペースト・ごま・すだち
たっぷりかけていただきました。。
夏になったら、ここに好きな麺を入れて食べたいです。
夏ならレモンがいいかな・・・
ネギの代わりに大葉にしてもいいですね。。
美味しい週末になりました♪
ごちそうさまでした。。
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クレア