こんばんは。。
今日はお昼過ぎに少し雨が降りました。
気温が下がらなかったので、なんだかそんな季節にも
近づいて来たのかな・・・
今日は昨日のお昼の更新です。。
久しぶりにサングリアを少しだけ作ったので
遅く起きた朝~お昼を一緒に夕方まで流れ込んで
まったりダラダラとしておりました(笑)
そんな日の食事です。
本当はパンを焼くつもりだったんですが、ご飯がいいト言うので
きのこのバターライスにしました。
ポルトガルの辛い漬けこんで焼くだけのチキン。
骨付きでは無く、もも肉で作りました。
トウモロコシを焼いたもの、菜の花のオリーブオイル蒸し、
レンズ豆入りポテトサラダ。
にんにくのすりおろし1片分と赤唐辛子ペースト小さじ1、
一味唐辛子小さじ半分、鷹の爪2本みじん切り(種は抜く)
白ワインビネガー大さじ3をよく混ぜます。
そこにオリーブオイル大さじ2を入れてよくかき回します。
もも肉を2枚適当な大きさに切ります。
骨付き、手羽元や手羽先でもいいです。
塩、こしょうをふり15分ほど置き、上のタレに漬けて
1晩置きます。
あとは、グリルかフライパンで焼きます。
やわらかくて程よく辛くて香ばしいチキンです。
山えのきに油揚げを少し、お塩とお酒で炊き
炊き上がりにバターを少し混ぜて。
果物多く入れすぎ(笑)サングリア。
サングリアが大好きな私。
食事にも合います。
今回は、ネーブル1個、レモン1個、ざらめ30g、
シナモンスティツク1~2本、梅酒大さじ1半、赤ワイン750ml
で作りました。
今回は梅酒を使いましたが、これも美味しかったです!
いつもは、ブランデー。(無かったんです、笑)
ホントにまったりしてしまいました(笑)
レンズ豆のポテトサラダは、ジャガイモの潰したものと
レンズ豆の水煮を少しチンして生クリームと塩、
フレンチドレッシングであえたものです。
ナッツの中でも一番好きなピスタチオもおつまみに。
とても美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした!!
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クレア