こんばんは。。
寒さが戻ってきたような1日でしたね。
3.11
この時は、沼津に居ました。
引っ越しが決まり、色々な手続きがあったりしたので
郵便局に居ました。
その時7、8人ほど居たかと思います。
「あ、地震かな・・揺れてますね。」「長くないですか?」
「今回は大きくないですか?」
みんなでそんな会話をしてるうちに、外の自転車が倒れはじめて。
静岡県東部は本当に地震が多いところで
皆、また静岡の地震かなっていう印象でした。
そのうち、局員の方が私たちをガラス窓から離れたところに
誘導してテレビを点けました。
その後は直ぐに家に帰り・・・
3・11
思いを込めて・・・これからを祈って・・・
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ブッフプルギニオンを作りました。
前の日に牛肉を赤ワインと香草や香味野菜に漬け込み
次の日に赤ワインで更に煮込みます。
もう少し赤ワイン入れて。
煮込み分まで入れて、1本は使うと思います。
材料
牛肉、セロリ(漬け込むときは葉の部分。煮込むときも使います。)
にんじん(頭の部分は漬け込みます。)
玉ねぎ、エシャロット、にんにく、赤ワイン、ビーフコンソメ
塩、こしょう、トマトピューレ、ざらめ少々、バター、小麦粉
ローズマリー、タイム、セージ、ローリエ。
(漬け込むとき)
ローリエ、ブーケガルニ。
(煮込むとき)
1:煮込み用の鍋に、バターを引き玉ねぎ、にんにく、にんじん
エシャロット、セロリを細かく刻んだものを炒めます。
2:フライパンで漬け込んだ牛肉を塩コショウして炒めます。
3:お肉を1の鍋に入れます。小麦粉を少しふって野菜と一緒に
炒めます。赤ワインをひたひたに入れセロリの葉の束、ローリエ、
ブーケガルニを入れて、沸騰して来たらビーフコンソメを入れます。
4:お肉を炒めたフライパンにお肉を付けてあった赤ワインのみを
移し、煮詰めます。煮詰めたものを鍋に入れ更に煮込みます。
5:お肉がやわらかくなってきたら、トマトピューレとざらめを小さじ1
くらい入れてさらに煮込んでできあがりです。
本当は野菜を濾すんですが、そのまま食べたいので
細かく切りました。煮込んで煮込んでお肉を楽しむ感じで
いつもいただきます。
今回はトマトピューレを多目に入れたので、少し赤いですね。。
とっても美味しかったです。。
ごちそうさまでした。。。
今日夕方に、「ソロモンの偽証」を観に行ってきました。
4.11公開する後編が楽しみです。
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クレア