こんばんは。。
今日は午前中からあまり天気が良くなくて
少し家の中に居ても寒かったので、温かいスープ作りました。
一緒に合わせたのは、炒め野菜サラダ。
あとは、ビスケット(ケンタッキーにあるみたいな)を
スープのお供にしました。。
ストックしてある、むきあさりがあったのでクラムチャウダーに
しました。野菜もたっぷり入れて、仕上げに生クリームを少し。
優しい味になりました。。
ビスケットにもよく合います。
一緒に食べた、炒め野菜は
蕾菜、うるい、パプリカ、ブラウンマッシュルーム。
胡麻ドレッシング(すりごま、いりごま、ねりごま、酢、砂糖、ごま油
お醤油、マヨネーズ少し)をかけて食べました。
にんにくと塩コショウ少々で炒めます。
先ずはジャガイモはチンしてやわらかくしておきます。
今回は、にんじんをすりおろしました。
玉ねぎはみじんぎり、セロリもみじん切り、マッシュルームは
スライスしておき、ベーコンは千切りに。
鍋にバターを引き、溶けきらないうちに玉ねぎとセロリを入れて
焦がさないように炒めます。
そこへ小麦粉をふります。一緒にまとめるように炒め、塩コショウ
ベーコン入れます。少しのお水で少しゆるめ、チキンコンソメを入れます。
むきあさり、にんじん、チンしたジャガイモを入れます。
ナツメグ、牛乳でいいかたさまで延ばしていきます。
最後に生クリームを少々入れ、グラグラさせずに味を見ます。
薄ければ、塩で調節。
今日もとても美味しかったです。。
ごちそうさまでした♪
昨日の分と2回の更新でした。。
ありがとうございました!!
いつもいいね、コメント、ペタ、メッセ、読者登録とても嬉しいです。。
これからも美味しく楽しく!どうぞ、よろしくお願いします♪
クレア