こんばんは。。
明日は凄く寒い雨や雪が降るそうです。
皆さん、温かくしてお過ごしください。
さて、今日もカレーを作りました!
カレー好きです。。。
今日はほうれん草のカレーです♪
スパイスとほうれん草をたっぷり使いました。
あとは、タラゴンを使って手羽先を焼きました。
同時進行で、行きます。
先ずは、材料です。
ほうれん草1束~2束、トマト中2個、エシャロット1個、玉ねぎ1個、にんにく1片
しょうが写真くらい1個、鶏の挽き肉30g、チキンコンソメ1個、水
小むき海老100g、オリーブオイル、ざらめ少々、ケチャップ少々
ソース少々。
塩、こしょう、カルダモン、コリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパー
クミン、バジル、シナモン、カレーパウダー。
そして、手羽先のハーブ焼きを作るのに出る
手羽先のこの部分をカレーの出汁に使います。
あとは、ハーブ(タラゴン)と塩、黒コショウで漬けておきます。
2、3時間漬けて、グリルで香ばしく焼きます。
骨と骨の間に切りこみを入れて置くといいです。
ほうれん草は軽く茹で、ざるに開けて水で洗い、絞って
ミキサーに水100mlくらいとかけて、ペーストにしておきます。
カレーを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして、よく炒め薄茶色の透き通った玉ねぎにします。
時短で、飴色玉ねぎとして売ってるものを使ってもいいです。
にんにく、しょうが、エシャロットをみじんに切って、鍋でオリーブオイルと
炒めます。
そこにトマトを切って入れてさらに炒めます。鶏ひき肉と塩、こしょう
手羽先の出たところを入れて、シナモンは小さじ1/4、カレーパウダーは
大さじ2~3、後のスパイスは小さじ1を入れて香りがするまで炒めます。
コンソメと水2cupくらい入れて沸騰させます。
手羽先の出た部分を取り出して、灰汁をすくい、味を見ます。
ここでしっかりカレー味を付けます。(ざらめ、ソース、ケチャップを少しづつ入れる)
味が薄い時は、カレーパウダーを塩少しと足します。
ほうれん草のペーストを入れてかき回し、小エビを入れて火を入れます。
美味しいほうれん草のカレーができました。
手羽先のタラゴン焼きもほっんとにジューシーで美味しいです。
ほうれん草のカレー、カッテージチーズが無かったですが
入れると美味しいです。。
スパイシーで見た目よりずっとカレーです。
ほうれん草やその他の野菜もたくさん摂れていいです。
とっても美味しかったです。
タラゴンの何んとも言えない香りがとっても美味しい手羽先。
フライパンよりグリルがおススメです。。
ほうれん草のカレーはおかわりしてしまいました!(笑)
青臭いように見えますが、これが全然。
お店でもよく食べますが、同じ味になりました。
(私の方が辛いかも・・・)
今日もとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした♪
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クレア