こんばんは。。
今日は朝から寒い雨でしたね。
皆さんの所はどうでしたか?
雨は嫌ですよね・・・
でも、雨が降ると風邪菌が舞わないので今の時季はいいかな(笑)
今日はそんなシメシメ気分を一掃するように
ピリッと辛いシーフードカレーを作りました。
香味野菜を入れて、ココナッツミルクで美味しいカレーです♪
材料は
むき海老大、白身魚、オリーブオイル大4、小麦粉大2、ニンニク1片
玉ねぎ半分、セロリ2本、ズッキーニ1本、トマト1個、マッシュルーム、
チキンコンソメ1個、ココナッツミルク250ml、水200ml、塩、こしょう
スパイスは
クミン、コリアンダー、シナモン、バジル、ターメリック
カルダモン、ガラムマサラ、チリペッパー
カレーパウダー
※オリーブ油を熱し、小麦粉を少し色づくまで炒めます。
そこに、にんにく、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニのみじん切りを
入れて塩こしょうし一緒に炒め、皮を湯剥きしたトマトを
ザクザク切って入れます。
※スパイス類を好きな分量入れます。少し炒めて香りが出てきたら
水を入れ、コンソメを入れます。
マッシュルームを入れて火を通し、味を見て塩分調節。
薄ければ塩で。
※ココナッツミルクを入れて、食べる少し前に海老と魚を入れ
火が通れば、完成です。
スパイシーなカレーです。。
海老もプリプリ、魚もホワッとした食感です。
海老と魚は必ず最後に入れて、火を通す程度で。
あまり火を入れてしまうと、旨みが逃げて食感もよろしくないので。。
シーフードカレーは、口当たりも軽くて大好きです。
ココナッツミルクを使うので、マイルドでスパイシー(笑)
付け合わせは、アイスプラントと大根とネギのサラダ
今の時季は大根が美味しいですね。
煮てもやわらかいし、サラダにすると瑞々しいです♪
今日もとっても美味しかったです。。
ごちそうさまでした!!
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クレア