白身魚と海老のココナッツカレー | クレアの美味しく楽しく

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こんばんは。。


今日は朝から寒い雨でしたね。

皆さんの所はどうでしたか?

雨は嫌ですよね・・・

でも、雨が降ると風邪菌が舞わないので今の時季はいいかな(笑)


今日はそんなシメシメ気分を一掃するように

ピリッと辛いシーフードカレーを作りました。

香味野菜を入れて、ココナッツミルクで美味しいカレーです♪



材料は

むき海老大、白身魚、オリーブオイル大4、小麦粉大2、ニンニク1片

玉ねぎ半分、セロリ2本、ズッキーニ1本、トマト1個、マッシュルーム、

チキンコンソメ1個、ココナッツミルク250ml、水200ml、塩、こしょう


スパイスは

クミン、コリアンダー、シナモン、バジル、ターメリック

カルダモン、ガラムマサラ、チリペッパー

カレーパウダー


※オリーブ油を熱し、小麦粉を少し色づくまで炒めます。

そこに、にんにく、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニのみじん切りを

入れて塩こしょうし一緒に炒め、皮を湯剥きしたトマトを

ザクザク切って入れます。

※スパイス類を好きな分量入れます。少し炒めて香りが出てきたら

水を入れ、コンソメを入れます。

マッシュルームを入れて火を通し、味を見て塩分調節。

薄ければ塩で。

※ココナッツミルクを入れて、食べる少し前に海老と魚を入れ

火が通れば、完成です。


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スパイシーなカレーです。。


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海老もプリプリ、魚もホワッとした食感です。

海老と魚は必ず最後に入れて、火を通す程度で。

あまり火を入れてしまうと、旨みが逃げて食感もよろしくないので。。


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シーフードカレーは、口当たりも軽くて大好きです。

ココナッツミルクを使うので、マイルドでスパイシー(笑)



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付け合わせは、アイスプラントと大根とネギのサラダ

今の時季は大根が美味しいですね。

煮てもやわらかいし、サラダにすると瑞々しいです♪




今日もとっても美味しかったです。。

ごちそうさまでした!!





ナイフとフォーク

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クレア