こんばんは♪
今日も一段と冷え込みました・・・さぶい。。
コンビニに寄ったら、おでん買ってる人の列が!
こう寒いと食べたくなっちゃいますよね~(´0ノ`*)
おでんて、ところ変わればで地域によって入ってるものや
味付けも違うんですよね。。
私はお出汁が澄んでる方が好みです。
そんなこと考えていたら、タコが食べたくなって・・・
今日のお昼はたこ飯にしようと思いながら、帰りは
お魚屋さんに寄ってタコを買いながら帰ってきました。
後は、塩麹に漬けた豚肉をこの時季珍しく売っていた菜花と
一緒に炒め、レンコンチップをたくさん作ってのせました。。
たこ飯
お出汁をしっかり取って、白醤油、酒、みりんで炊きます。
生ダコが売っていたらその方が美味しいと思いますが
塩ゆでのタコでも全然美味しいです。。
ほんのりピンク色のたこ飯。
三つ葉のサッと茹でたものをのせました。
美味しくいただきました♪
豚肉の塩麹焼き、レンコンチップのせ
豚肉は塩麹に漬けておきます。
菜花はサッと茹でておきます。
レンコンは薄くスライスしてお水にさらします。水洗いして
キッチンペーパーで少し水気を拭き、油で揚げます。
味付けは一切不要です。
お肉の塩麹の味付けだけで十分です。
レンコンチップも塩はふらなくていいです。
レンコンの甘さが何とも言えないくらい美味しく強調されます。
パリッとかる~く揚がったレンコンと、豚肉の旨み、
菜花の甘苦さがとっても合っていました!
とっても美味しかったです。。
これ、おつまみにも最高です!!
レンコンは、薄いのでフライパンに少しの油で揚がります。
美味しくて、とっても簡単です。
是非、素揚げで。
色が付いたら、箸で上げる時に少しフニャってしても
油を切ってるうちに、パリッとしてきます。
焦げやすいので、気を付けて。。
今日もとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした。。。
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クレア
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