こんばんは。。
今日もとってもいいお天気でしたね♪
お洗濯も捗り、日中も清々しくて気持ちのいい1日でした。
小鳥もたくさん鳴いていて、家に居ながら寛いでいました。
今日はひとりごはん(そんな日、多いですが・・)に
お豆腐が食べたくて、どうしようと考えて
少し挽肉も残っていて、バジル(生葉)もあったので
ガパオにしよう!と、思い作りました。
お豆腐も一緒に入れるので、青唐辛子味噌を
味付けに加えました。。
木綿豆腐を使ったので、とっても軽くピリッと効いた
青唐辛子がとってもよく合っていました。
すだちもたっぷりかけて。
材料(作り易い2人分)
挽き肉 200g
木綿豆腐 300g(圧しをして水切りする)
にんにく 1片(みじんぎり)
アサツキ 適宜
バジル(生葉) 適宜
鷹の爪 2本
青唐辛子味噌 小さじ2~3
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル 適宜
卵 2個
※オリーブオイルで材料を炒めます。(バジル以外)
調味料で味付けするだけです。。最後にバジルを入れて
サッと炒めます。
目玉焼きは両面焼き。
夏に仕込んで置く、青唐辛子味噌。
今回は青唐辛子にいいものが無くて、作って無いんです。
まだ出てると思うので、探して作らなきゃ・・・
色んなものに使えて、本当に便利なお味噌なんです。
柚子こしょうを加えたお味噌も、
今回作ってみようかな~なんて考えています。。
とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした。。。
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クレア
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