こんばんは。。
お久しぶりです。
メッセ頂いた皆様、ご心配かけてすみませんでした。
とっても嬉しかったです、ありがとうございました♪
法事で実家に帰省していました。
すぐに帰るつもりが、バタバタと雑用が出来てしまい
昨日の夕方帰って来ました。
すぐに帰るつもりでいたので、何も言わずにすみませんでした。。
またよろしくお願いします。。
皆様のブログも楽しみに巡回させて頂きます!
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漁師町に住んでる叔母にお魚をたくさんもらってきました。
今日は、その中の1つメヒカリを南蛮漬けにしました。
たくさんの玉ねぎのスライスと一緒に。
玉ねぎのスライスで、お魚が見えません(笑)
でも漬けはじめはこんな風にたくさんの玉ねぎでも
滲みてくるとお魚の方が多く見えます。。
お皿に取り分けて、
漬けはじめなので、やはりこんな感じですが・・
しっかり味が付いてます♪美味しい。
シナッと漬かったのも美味です。
お魚は処理をしたら、キッチンペーパーで水分を拭き
軽く塩をして米粉で揚げて行きます。
同時進行で漬け酢を作って置きます。
酢・レモン汁・お砂糖・みりん・醤油・唐辛子
(今回、穂紫蘇を追加)
玉ねぎのスライス・ピーマンのスライス
※魚は揚げたら、サッと油を切りバットに並べ
漬け酢をアツアツのうちにかけて行きます。
上にスライスをのせて。
冷めたら冷蔵庫へ。
1日経ったものも更に美味しいです。
ご飯のおかずにも、お酒のお供にもピッタリ。。
たっぷりの玉ねぎと一緒に食べると美味しいですね。。
鶏皮と白ネギの和え物
鶏の皮は、脂肪の部分を綺麗に取り除きます。
お湯を2回程変えて、よく茹でます。
氷水に取り、内側を綺麗に手でこすり洗います。
キッチンペーパーに取って水分を拭き、せん切りにして
白ネギ(斜めの千切り)と醤油、ごま油、ごまでよく和えます。
上からラー油をかけて・・・
白ネギをきゅうりに変えても美味しいです♪
こちらもご飯にも、おつまみにも。
そして、ラーメンの具にも。うどんにも合います。
今日はおつまみのようなご飯に合う2品でした。
あ、あと糠漬けも~。。。
今日もとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした。。
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クレア
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