こんばんは。。
今日はグンと肌寒くなりましたね。
それでもまだ静岡は、半袖の人たちが多いです。
もうお彼岸です。
きっと明ける頃はもっともっと肌寒くなるでしょうね。
今日は豚の角煮を作りました。
トロトロにやわらかく、ご飯に合うように
中華仕立てにしました。。
とっても簡単に作れます。。
豚のばら肉は、塊のまま紅茶のティーバック2つと一緒に
茹でます。(ある程度やわらかくなるまで)
紅茶葉はお肉やわらかくします。
(紅茶で茹でた汁は捨ててください)
冷めたら食べやすい大きさに切り、鍋に多めの水と
ガラスープ、しょうがの輪切り、にんにくのスライス
白ネギの青い部分、オイスターソース、花椒
で煮ていき、ゆで卵も一緒に煮ます。
(煮汁は煮詰まるので、最初は薄めに。オイスターソースは
味が濃いので始めはちょっとから、加減してください。)
最後に、煮終わったお肉類を出し、ねぎとしょうがは
除き煮汁を片栗粉でとじます。
お肉と絡ませるか、お皿に盛ってからかけます。
ご飯と絡ませる煮汁の餡も美味しいです♪
好みで、お酢やからしを添えても。。。
お箸もスッと入り、今にも崩れそうな感じに。
玉子にもよーく味がしみて美味しいです。。
最初に紅茶で茹でるので、余計な脂を落とします。
脂身には、甘さしか残りません。
とっても美味しいです。
玉子は1個しか食べれなかったですが、お肉は完食しました!
和風の角煮もいいですが、
うちはいつも中華風に作ります。
八角を入れず、花椒を入れるのが我が家。
品のいい風味が付きます。
今日もとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつも買い物に使ってる、LL.Beanのトート。
いちばん大きいサイズ。
何でも入って、丈夫で、重宝しています。。
小さいサイズも欲しいな~と思ってるところ。。。
皆さんはお気に入りのエコバックありますか?
今日もありがとうございました!
訪問ありがとうございます。
いつもたくさんのいいね、コメント、ペタ、メッセ
読者登録ありがとうございます。
これからも美味しく楽しく!
どうぞよろしくお願いします♪
クレア
参加しています♪
参加しています♪