涼しいけど、冷や汁 | クレアの美味しく楽しく

クレアの美味しく楽しく

気の合う夫と二人、楽しく暮らしています。
料理、ちりめん細工、日々の色んな事を。。

こんばんは。。


ここのところ毎日が過ごしやすいですね。

夜は少し肌寒いくらいです。

湿度が取れれば、秋の様ですね。

それも来週からは暑さが戻ってくるみたいです・・・

9月初めの本来の暑さになるんでしょうか・・・


今日は、朝ごはんに干物を焼いたのですが

なんだかんだで食べられなかったので

お昼にリメイクで簡単な冷や汁作りました。

涼しい日でしたが、やはり冷や汁は美味しいですね♪


冷や汁



アジの干物

きゅうりの浅漬け

青ネギ

大葉

ごま

(ミョウガが無かったんですが、いつもは入れます。)

ご飯


出汁を引き、気持ち濃い目に味噌を入れて溶かし

氷を入れて冷たくするのと濃度を調度良くする。



やっぱり美味しい冷や汁。

もっと本格的に作ると更に美味しい。

お味噌を焼いて作ると風味もグッと増します。。

ひとりなので簡単手抜きです(笑)



きゅうりは生を塩もみして洗ったものでも美味しいですが

浅漬けや糠漬けでやるのが好きです。。


サラサラッと美味しいです♪



今日も美味しかったです♪

ごちそうさまでした。。





ナイフとフォーク

訪問ありがとうございます。

いつもたくさんのいいねやコメント、ペタ、メッセ

読者登録とても嬉しいです。。

これからも美味しく楽しく!

どうぞよろしくお願いします。。。


クレア




参加しています♪


レシピブログに参加中♪


参加しています♪


にほんブログ村