こんばんは。。
今日は暑かったですね~・・・
もう、ヘトヘトです。。
今日は外に居た時間が長かったせいか、ヘトヘトです。
一度戻ってきたんです、しっかりお昼も食べたんですが
ヘトヘトです。(もう、いいって。笑)
暑さに負けた・・・
でも、夕方帰りシャワーを浴びてエアコン点けたら回復!
って訳にはいきませんでしたが
しっかり夕飯はいただきました(笑)
先程少しウトウトしてしまったので、遅い時間に更新です。
今日は朝から出かけていたので、お昼は家でゆっくり食べたいな。
と、思い大好きなあのベトナム料理屋さんの生春巻きをテイクアウト
して来ました。デザートも聞いたら、緑豆のチェーだったので
それも一緒に。。
お昼の忙しい時間をはずして頼んでおいたので
取りに行った時はお客さんももう、はけていました。
少しの時間でしたが、お話ししてくださって。。
思った通り、とっても優しい方で・・
この間のバインセオ、味はまあまあだったんですが生地がいまひとつ・・・
その事を言ったら作り方教えて下さって!
もう、違い過ぎた・・・(笑)
リベンジします!
でも、本場の作り方ってやっぱり違うんですね。。
ベトナム料理はもっと優しく、体にいい感じかな。。。
中身がトロトロの訳もわかりました。
でも、日本の材料では無理かもしれませんが
今度、リベンジしてみますね!
緑豆のチェー
ほっんとに美味しい♪
生春巻き3本
(もちろんお皿に移しましたよ、笑)
お昼に美味しく食べ、鋭気を養い(笑)いざ、外出!
眼鏡屋さんに寄り、お肉屋さんに寄り、有機野菜のお店に寄り、
お目当ての静岡で一番好きなパン屋さんに行きました。
ブルーベリーのバケット、カンパーニュ1/4、
チーズとクランベリーと胡桃の小さいバケット
(もう、これがむちゃくちゃ好きです。)↑
夕飯にパンと鶏レバーの甘辛煮とモリモリきゃべつ
鶏レバーの甘辛煮
レバー、得意じゃないんですが鶏は食べやすい。
貧血なので偶に作るようにしています。
夏バテ防止にも。
モリモリきゃべつ
有機野菜の所で、あま~いキャベツを買いました。
生で食べたい!と思い、ちぎって辛みそで食べました。
この辛みそは、作った伏見の青唐辛子みそに
豆板醤を混ぜたものです。。
辛くて美味しい。あっという間に、キャベツが無くなりました。
まだキャベツあるので、全部この食べ方で終わりそうです。。
伏見青唐辛子みそ
みそ100g、砂糖80g、青唐辛子30本、にんにくすりおろし3片分
しょうがすりおろし大さじ2、大葉20枚、(白すりごま大さじ2、好みで)
皆、刻み混ぜる、砂糖は好みで量を調節。青唐辛子の種は非常に
辛いので取り除いてもOK。混ぜ合わせたら1週間ほど置く。
冷蔵庫で保存。1年以上もちます。
今日も美味しく頂きました!
ごちそうさまでした。。。
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クレア
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