こんばんは。
今日は、小雨がずっと降っていました。。
さほど暑くも無くて過ごせましたが、
やっぱりこうなると晴れて欲しいと、勝手な事を思ってしまいます。
今日のお昼は、丸ごとトマトのスープと
ズッキーニと豚しゃぶ肉を使って1品作りました。
ズッキーニと豚薄切り肉のしょうがニンニク酢醤油
2人分
豚じゃぶ肉 100~150gくらい
ズッキーニ 大きいもの1本
塩こしょう 少々
焼くための油 少々
かけダレ
醤油・酢・砂糖・ごま油 好みの割合で
にんにく・しょうが みじん切り、好みの量
※生のニンニクは多いと刺激物なので胃によくないので
1片くらいで切ったら酢を先に入れる方がいいです。
好みで、芽ネギ少々トッピング。
※ズッキーニは5㎜くらいにスライスしてフライパンで
油を少々引いて両面焼いたら、皿にとっておく。
薄切り肉に軽く塩こしょうをして、焼きます。
皿に重ねて置き、タレをかけて芽ネギを飾るだけ。
早く出来て美味しいです。
ズッキーニと茄子でやってもいいですね。。
茄子を使う場合は牛肉にしても美味しいです。
芽ネギじゃなくて、白ネギだとパンチのある1品になります。
色々試しましたが、薄いしゃぶしゃぶ肉が一番ピッタリでした。
酢が入ってるので、さっぱりして豚肉で疲労回復(笑)
夏向きの1皿です♪
ペロリ♪でした。
丸ごとトマトスープ
※トマトのヘタと芯を除き、湯剥きして1度冷ます。
鍋に湯を沸かし、にんにくのスライス、玉ねぎの粗みじん
鶏の挽肉を少し入れて灰汁が出たら丁寧に除きます。
チキンコンソメと塩こしょうで味を調え、オリーブオイル
オレガノを少し加える。
盛りつける寸前に、オクラを入れトマトを戻し、ひと煮立ち
したら火を止め皿に盛る。
スプーンで崩しながら・・・
さっぱりしてて美味しいです(これも)
冷たくしてもいいですが、温かい方が私は好み。
朝ご飯にも作り置いておけば、スッと出せていいですね。
(作り置く場合は、トマトの湯剥きとオクラは、食べる寸前に)
美味しかったです。
夏野菜が美味しくなってきましたね。。
たくさん摂れるように、スープはいいですね♪
今日も、ごちそうさまでした。。。
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クレア
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