こんばんは。
関東の一部の方は降水量が凄かったんですね(*_*)
6~7月の梅雨の量を達しちゃったらしいです・・・
地盤が緩くなったりしたら怖いですね。
その地域にお住まいの方は、気を付けてください。
なんだか年々、気候が変になりますね・・・
すごく暑いのもすごく寒いのも嫌ですが、
なんだか毎年無事に過ぎてくれないか・・なんて
思うようになったのは何年前からだろう・・・
私が子供の頃は、今日は暑いな~って思う日は
30℃くらいだったような気がします。
今と比べたら、楽に感じるくらいですよね。
気持ちを切り替えて、楽しめる夏にしたいです。
今日は、昨日の夜に漬けて置いたタンドリーチキンを焼きました。
家中カレーのスパイスの香りがして、食欲の出る一皿になりました。
使ったのは鶏もも肉と胸肉の両方。
漬けて置いて焼くだけなので、簡単にできました。
ご飯は五穀米。
ヨーグルトを入れるので、やわらか~くなって
お箸で切れるお肉になります。
大きめに切って豪快に。ちょっと焦げやすいですが・・・
今日はフライパンで焼きました。
鶏肉(もも、ムネ)2枚
★
プレーンヨーグルト 200g
にんにく 1片(すりおろし)
しょうが 大さじ1(すりおろし)
玉ねぎ 1/4個(すりおろし)
カレーパウダー 大さじ1
パプリカ 大さじ1
チリペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1くらい
こしょう 少々
砂糖 小さじ2(りんごのすりおろし1/2個分でもいい)
クミン・バジル・ターメリック 少々
※お肉を適当な大きさに切り、★から下の材料全て
混ぜた物と一緒にバッドかビニール袋で漬け込む。
あとは、グリルやオーブンなどで焼くだけ。
美味しかったです。
香りだけでも、ご飯が入る(笑)
もう1品。
オクラとベビーコーン、丹波しめじの焼きサラダ。
すべてグリルで焼いて、ヨーグルトドレッシングと
フライドガーリックをかけて。
プレーンヨーグルト、フレンチドレッシング、バジル
を混ぜて。
グリルしただけで、塩かけて食べても美味しい。
丹波しめじもしっかりした食感と味。
とっても美味しかったです。
黄色く熟した梅。
今日、梅漬け開始です。梅雨明け頃に干します。
美味しくなるといいな~。。。
気温の変化、梅雨の湿気、
皆さま、体調にも気を付けてください。。。
楽しい週末に♪
訪問ありがとうございます。
いいね、ペタ、コメント、メッセージ、読者登録
とっても嬉しいです。。。
これからも、美味しく楽しくがんばります♪
どうぞ、よろしくお願いします。。
クレア
参加しています
参加しています