こんばんは。
朝は霧雨のような雨が降っていましたが
お昼から晴れてきましたね。
一昨日、昨日と母の日の贈り物やアレンジのお花や
アイシングクッキーなど。皆さんのブログをまわって、
その綺麗さ可愛さに癒されまくっていましたクレアです。。
今日は中華おこわ作りました。
フライパン1つ、後はレンジでお肉を調理します。
2合作って、半分はお弁当と私のお昼に。
あと半分は、冷凍してちょっとした時用の為に。
豆板醤入り中華風おこわ。
やっぱりおこわは美味しいですね。
今回は香ばしく、中華おこわで。。
もち米 2合強(といで水に2時間以上浸けて置きます)
干し椎茸 4個(洗って水に浸けて戻しておきます)
干しエビ 20g
(サッと洗って200ccの水に15分くらい浸けて置きます)
豚トロ肉 200g(1㎝くらいに切って置きます)
●醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ2
紹興酒(あれば) 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
干しエビの戻し汁 200cc
干し椎茸の戻し汁 300cc
(合わせて置きます。)
※豚トロ肉を耐熱容器に入れ、●の材料と絡め
ラップをふわっとかけて500wで約2分加熱します。
※水に浸けて置いたもち米を上げて置き、
フライパンにごま油を引いたら、チンした豚トロを汁ごと
入れます。
※もち米、干しエビ、干し椎茸をスライスしたものを入れ
炒めます。★のオイスターソース、醤油、砂糖を入れてさらに炒め
合わせた戻し汁400ccを流し入れます。
※中火くらいで掻き混ぜながら煮ていき、お米に粘り気がでて、
フツフツとしてきたら最後に残りの100ccを入れてかき混ぜ、
弱火にして、蓋をして10分くらい炊きます。
※蓋を開け、かき混ぜてとろ火にし5分くらい水分を少し
蒸発させます。
(硬さは好みですが、このくらいが調度の硬さだと思います)
焼き豚が入らなくても、干しエビが入ることで
本当においしいおこわになりました。
豚トロ肉じゃなくても豚ばら肉や肩ロースなんかでも
美味しいと思います。
季節になったら、銀杏入れたり栗入れたり
海鮮にしてもいいですね。。
お腹にもたまって、モチモチで。
とっても美味しかったです。。
辛さはあまり辛くなく仕上がりますが、
豆板醤のピリッと感は残って美味しいです。
今日も満腹、ごちそうさまでした!
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