こんばんは。
今日もいいお天気の母の日でしたね。
贈り物も無事に届き、喜んでもらえて良かったです。
街中は本当に綺麗なお花で溢れかえっていました。
歩いてても、目に留まるようなクレマチスやカラー。
カーネーションや紫陽花の種類の多さにも驚きです。
今日は出かける前に、お昼を家で食べました。
この間いわしを買った時に、別にまぐろのアラを
買いました。
とっても安くて、体にいいアラの部分。
煮ても焼いても美味しいですが、
今回は唐揚げにして、新玉ねぎのスライス
と一緒に食べました。
まぐろのアラの唐揚げ
※まぐろのアラを適当な大きさに切り、にんにくしょうがのすりおろし
醤油、酒に漬けます。(30分以上)
※片栗粉を付けながら揚げます。小さ目に切ると揚げ易く
食べやすいです。
これだけあっても、200円くらいのアラ。
家計の味方(笑)
新玉ねぎのスライスに
ドレッシングを作り・・
レモン汁 1個分
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト(あれば)大さじ1
塩 少々
砂糖 大さじ1
ディル 3本分きざむ
ケーパー 大さじ1分
こんな風にのせていただきます♪
一緒のスプラウトは、赤キャベツの芽。
アラを見つけたら、是非おススメ。
美味しいです!!
疎抜きカブの出汁浸し(わさび味)
疎抜きのカブはきれいに泥を洗い、付け根の部分を
包丁で綺麗に処理する。
沸騰したお湯に塩を少し入れて茹でる。
あげる寸前に油揚げの切ったものを入れて
一緒に茹でこぼす。
出汁に薄口醤油を入れ、わさびを入れてよく溶きます。
そこへかるーく絞ったカブと油揚げを入れ浸けます。
とってもさっぱりの箸休めになります。。
油揚げのコクとわさびの清涼感がカブに合ってて
美味しかったです。。
今日も満腹でした(笑)
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