こんばんは。
今日は日中お天気が持ちました。
晴れていたので洗濯も乾き、良かったです。
風が強くて、家の中に居るとうすら寒い感じでした。
なんだか今日は、グズグズしちゃって・・
明日は雨だと言うのに、買い物にも行く気がしなくて。
1日中DVD観ちゃいました。
そんな中でも、お腹は空く訳で・・・(汗)
塩辛があったので、
塩辛で卵使わず、カルボナーラを自分のお昼に作りました。
パスタ 100g
イカの塩辛 大さじ2
塩 好みで(大体小さじ1/2)※茹でる塩は別
にんにく みじんぎり小さじ1強
黒こしょう 少々
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ1
ディル 2本
スナップエンドウ 1つ(パスタが茹であがりそうな時に
入れて一緒に)
オリーブオイル 少々
※パスタを茹でる。
※鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りを出す。
牛乳、パスタを入れて塩辛を入れ素早く生クリームを入れ
ディル1本分と塩を入れ火を止めてサッと和える。
粉チーズも入れて、和える。
味をみて薄いようなら塩か塩辛で。
器に盛って、塩辛とディルとスナップエンドウをのせ、黒こしょうもふる。
まったり美味しいシオカラボナーラ!
卵を使えば、もっと濃厚に。。。
ディルでさわやかになってます。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日のお弁当(ひじき煮と筍煮の混ぜむすび)
それぞれ煮た物をおむすびにしました。
唐揚げは市販、ゆで卵、鮭、漬物
別の容器に、生野菜サラダ作ったんですが
撮るの忘れちゃいました。。。
しっかり味が付いてます。
煮物したら、お弁当用に少し取っておいて
混ぜておむすびに。
今日も美味しく食べられますように。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
訪問ありがとうございます。
参加しています、よろしくお願いします!!
こちらも頑張っています!!!