こんばんは。
今日はスッキリ晴れました。
風もそよそよ吹いていたので、洗濯物が乾き
気持ちのいい日でした。
ずっと睡眠不足を地味~に続けてきた結果
昨日の爆睡には自分でも驚きましたが(笑)
おかげで深夜2時~眠れなくなり・・・
悪循環真っ最中のクレアです。
この間鮎を買ったので、今日はムニエルにしました。
ムニエル
鮎 (一人1尾)
塩こしょう 適宜
タイム 少々
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
玉ねぎのカレーマリネ(2人分)
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
酢・砂糖・オリーブオイル (マリネ液)
塩 少々
カレー粉 少々
※鮎はお腹を開き、内臓を出して中骨を取り除く。
きれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り
塩こしょう、タイムをふって小麦粉をまんべんなく付け
少し多めのオリーブオイルでカリッとじっくり焼いていく。
※マリネは、玉ねぎをスライス、にんじんを千切りして
塩をふり、少し置く。サッと洗い軽くしぼる。
マリネ液に漬け、カレー粉と塩ひとつまみで仕上げる。
鮎に、ケーパー。マリネにディルをつけると風味もいいです。
レモンをしぼって。
鮎の脂ののり、カリッと感。美味しいです。
尻尾も頭もカリカリ。
鮎は本当に美味しい。
我が家は鮎が大好物。よく塩焼きで食べますが
今日は違う食べ方で。
ニジマスも美味しいですが、やっぱり鮎!
揚げゴボウのご飯
ご飯2合ならゴボウ1/2本分。
グリーンピース
塩
※ご飯は普通に炊きます。
ゴボウはささがきにしてサッと水に浸け
キッチンペーパーに取り水気を拭きとります。
(ずっと水に浸けてしまうと風味が無くなってしまうので
サッとでいいです。)
素揚げして、塩をふっておきます。
グリーンピースはご飯と一緒に炊いてもいいですし、
塩ゆでしておいてもいいです。
あと混ぜします。
食べて味が薄ければ、塩を入れてください。
香ばしくて美味しい。
おかわりしちゃいます。
おむすびにしてもいいですね。
ゴボウの香りがたまりません・・・すすむ。。
今日も満腹。
ごちそうさまでした。。
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