こんばんは。
すっかり寒さが戻ってきてしまったような陽気ですね。
今日は1日中曇ったり雨がチラついたりしていました。
今日はお昼まで仕事のはずだった旦那さんが
結局帰ってきたのが夕方だったので
お昼にしようと思ってたものを、そのまま晩ご飯に。
ちょっと早めの晩ご飯。
鶏の香草焼きにレモンバターのソース。
ソースにマッシュルームを加えました。
鶏のもも肉に、少し筋切りをしキッチンペーパーで
水分をとって置きます。
塩こしょう、バジル、パセリ、オレガノ、タイム、マジョラム
あれば、コンソメのパウダー(各、肉1枚に小さじ1/2くらい)
※ハーブソルトでも。
にんにくのすりおろし(2枚で1片分)
まぶして10分以上漬けて置く。
ソース
レモン汁 1/2個分
バター 30g
水 50cc
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 少々
マッシュルーム 5個(スライス)
※フライパンに水を入れて、沸騰してきたらバターを入れ
ゆっくり溶かす。レモン汁を入れて、掻きまわし塩こしょうする。
鶏にのせる時にマッシュルームを入れてひと煮立ちさせる。
白ワインを入れて、アルコールをとばす。
さらにレモンを搾って、さっぱり。
マッシュルームの旨みが出ていて美味しい。
皮目を先にフライパンに入れて、キッチンペーパーで
出てくる脂をマメにふき取りながら、裏表ゆっくり焼いていきます。
パリッとしていて美味しいです。
焼き空豆
空豆を網で炙るか、グリルで焼きます。
中のお豆はお塩も要らない、甘くてホクホク感が増します。
塩茹でも美味しいですが、莢付きはこれをするのが一番!
お酒、ビール・・・合いますねぇ~♪
今日も美味しく頂きました。
玄米&白米1:1のご飯で頂きました。
ごちそうさまでした。。。
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