こんばんは。
お昼過ぎから雨が降ってきました。風もある。
午前中は天気も良かったんですが・・・
桜が散っちゃうの嫌だな・・・
一昨日出かけたときに、背黒イワシの新鮮なものが売っていたので
即買いして、頭と腸を取り腹開きにして冷凍して置きました。
それを使って、香草パン粉焼きにしました。
背黒イワシ15~20尾分
●香草パン粉
パン粉(細かくない物)2カップ半
ローズマリー
タイム(ホール)
パセリ
オレガノ
にんにくすりおろし(少々)
粉チーズ
※手で混ぜ合わせておく。(分量は好きなだけ。チーズは
あまり入れると、しょっぱくなってしまうので加減して。)
★溶き卵
卵(1個)
にんにくすりおろし(1片分)
塩(小さじ1~1強)
黒こしょう
水(大さじ2)
※溶き卵に混ぜて置きます。
☆小麦粉(適宜)イワシにはたき、溶き卵をつきやすくします。
パン粉をつけて、オリーブオイルをフライパンに1㎝くらい引き、
両面焼きます。
残った油に残ったパン粉を入れてよくカリカリに炒めます。
上からトッピングします。
レモンをたくさん搾って、いただきます。
この料理は、青魚が美味しいですね。
サンマでもやったことがありますが、合います。
付け合せのスプラウトは、玉ねぎのスプラウト。
薬味にもなります。
芽ネギよりもやっぱり玉ねぎの辛味に感じました。
旦那さんがご飯がいいと言うので、ご飯にドライトマトと
パセリをふって。
このパン粉、サラダにもご飯のふりかけにもグラタンにも
いいです。。
デザートに食用ほおずき。
甘酸っぱくて、美味しい!
とってもジューシーです。。。。。
今日もごちそうさまでした。。
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