こんばんは。
今日は朝から風も強く、寒い1日ですね。
明日明後日は暖かくなるようですが・・・
でも、昨日とは打って変わって、とってもいいお天気でした。
洗濯も捗りました。
今日は、大葉をたくさん入れて鶏つくねで昼食。
さつまいもでポタージュ作りました。
付け合せは、アルファルファとプチトマトの焼いたもの
椎茸の様なものがジャンボマッシュルーム。
これも焼きました。
オレンジレモン。これ、レモンです。
オレンジの様にジューシーですが、レモンの香りと酸味。
あとは、もみじおろしを入れたぽん酢。つくねを浸けて
食べます。
そば米ご飯。
つくね10本分
鶏ひき肉 300g
卵 1個
白ネギ 1本(みじん切り)
大葉 10~15枚(みじん切り)
小麦粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
山椒 少々
ごま 小さじ2
味噌 小さじ1強~2
全てを粘りが出るまでよく混ぜます。
串に刺しても刺さなくても。
タネはやわらかいのでフライパンで焼く時に
少し成形しながら焼くことになるので・・・
フライパンアルミシートを使って油を引かずに焼いてもいいし
少量の油で焼いてもいいです。
両面こんがりと。。
ぽん酢をつけて食べると美味しい。
酸味が好きなので、レモンもかけちゃいましたが(笑)
レモンと七味でも、柚子こしょうとでも・・・
このジャンボマッシュルームも美味しかったです。
焼いたらホントに椎茸の様でした(笑)
塩を少しふって焼きました。
さつまいものポタージュ
紅はるかをつかって、スイーツの様なポタージュ。
4人分
さつまいも 2本(皮を剥いて乱切り)
玉ねぎ 1個(ざく切り)
チキンコンソメ 1個
塩こしょう 適宜
砂糖 小さじ1
牛乳 400ml
生クリーム 100ml
シナモン 適宜
水
※鍋にさつまいもと玉ねぎを入れて水がひたひたになるくらい
入れて、コンソメを入れてやわらかく水分がほぼ無くなるまで
煮ます。
温かいうちに塩こしょうで味をみて、砂糖で少しコクを出します。
粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかにします。(牛乳分量の半分を使って)
鍋に返し、残りの牛乳を入れて掻きまわしながら温め、いったん火を止めて
生クリームを入れます。
再び弱火で、掻きまわしながら温まれば出来上がり。
好みでシナモンをのせると、まるでスイーツの様なポタージュです。
ほんのり黄色い感じですが、クリーム色。
冷やして食べたら、もうスイーツですね。
美味しいポタージュでした。
・・・・・・・・・・みんなは3連休だね・・・・・・・・・・
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