大葉つくねでワンプレートとさつまいものポタージュ | クレアの美味しく楽しく

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こんばんは。


今日は朝から風も強く、寒い1日ですね。

明日明後日は暖かくなるようですが・・・

でも、昨日とは打って変わって、とってもいいお天気でした。

洗濯も捗りました。


今日は、大葉をたくさん入れて鶏つくねで昼食。

さつまいもでポタージュ作りました。



付け合せは、アルファルファとプチトマトの焼いたもの

椎茸の様なものがジャンボマッシュルーム。

これも焼きました。

オレンジレモン。これ、レモンです。

オレンジの様にジューシーですが、レモンの香りと酸味。

あとは、もみじおろしを入れたぽん酢。つくねを浸けて

食べます。

そば米ご飯。



つくね10本分


鶏ひき肉 300g

卵 1個

白ネギ 1本(みじん切り)

大葉 10~15枚(みじん切り)

小麦粉 大さじ1

酒 大さじ1

塩 小さじ1

こしょう 少々

山椒 少々

ごま 小さじ2

味噌 小さじ1強~2



全てを粘りが出るまでよく混ぜます。

串に刺しても刺さなくても。

タネはやわらかいのでフライパンで焼く時に

少し成形しながら焼くことになるので・・・

フライパンアルミシートを使って油を引かずに焼いてもいいし

少量の油で焼いてもいいです。

両面こんがりと。。



ぽん酢をつけて食べると美味しい。

酸味が好きなので、レモンもかけちゃいましたが(笑)

レモンと七味でも、柚子こしょうとでも・・・



このジャンボマッシュルームも美味しかったです。

焼いたらホントに椎茸の様でした(笑)

塩を少しふって焼きました。



さつまいものポタージュ



紅はるかをつかって、スイーツの様なポタージュ。


4人分

さつまいも 2本(皮を剥いて乱切り)

玉ねぎ 1個(ざく切り)

チキンコンソメ 1個

塩こしょう 適宜

砂糖 小さじ1

牛乳 400ml

生クリーム 100ml

シナモン 適宜


※鍋にさつまいもと玉ねぎを入れて水がひたひたになるくらい

 入れて、コンソメを入れてやわらかく水分がほぼ無くなるまで

 煮ます。

 温かいうちに塩こしょうで味をみて、砂糖で少しコクを出します。

 粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかにします。(牛乳分量の半分を使って)

 鍋に返し、残りの牛乳を入れて掻きまわしながら温め、いったん火を止めて

 生クリームを入れます。

 再び弱火で、掻きまわしながら温まれば出来上がり。

 好みでシナモンをのせると、まるでスイーツの様なポタージュです。



ほんのり黄色い感じですが、クリーム色。

冷やして食べたら、もうスイーツですね。



美味しいポタージュでした。








・・・・・・・・・・花輪クンみんなは3連休だね・・・・・・・・・・




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