こんばんは
今日はお天気が良くなってよかったです。
そして気温も暖かく、動きやすい日でした。
15日頃、たのんでおいた物が宅配でやっと届きました。
大雪の被害は凄かったですね・・・
まだまだの方もいらっしゃると思います。
お見舞い申し上げます。
今日は野菜をたくさん食べたかったので
そんな物を作りました。
まずは、パプリカの米詰めオーブン焼き。
これ、前に見たスペイン料理の本に赤ピーマンで載ってて、
作ったら美味しかったので。今回は材料を少し変えましたが。
4個分
パプリカ 4個(上を少し切り、ワタを出す)
米 1合
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 2片(みじん切り)
オレガノ 小さじ1
トマト水煮 200g
鶏挽き肉 150g
砂糖 小さじ1
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
※お米は研がずにそのまま水800mlで12分~15分くらい煮る。
ザルにあげて、よく洗う。
※フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒め
挽肉を入れて塩こしょうして炒める。
そこにトマトの水煮とオレガノ、砂糖を入れて少し煮込み
洗ったお米(ご飯)を入れて汁気を吸わすように炒める。
この時に味見して薄いようなら、塩で調節。
※パプリカに詰めて、180℃のオーブンで1時間くらい
ゆっくりと焼く。(焦げてきますので、それが目安。)
耐熱容器に入れて焼きます。
パプリカが焼けて、やわらかくて美味しい。
ご飯もたくさん詰めて。。。
ちょっと焦がすのが美味しいです。
私は少しタバスコかけて食べます。
里芋のポタージュ
里芋でポタージュ作りました。
ねっとり、クリーミーな美味しいのができました。
2~3人分
里芋 5個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
鶏の挽肉 30g
チキンコンソメ 1個
砂糖ざや 5、6個(5㎜くらいにきざむ)
ナツメグ 少々
牛乳200ml
生クリーム 100ml
塩こしょう 少々
※玉ねぎと里芋を水から煮ていきます。(全て被るくらいの水)
沸騰したら挽肉とコンソメを入れて、やわらかく、水が
半分以下になるまで煮ます。
※粗熱が取れたら、ミキサーに入れて牛乳を半分量と
一緒にかけます。
トロトロになったら、鍋に返して弱火にかけ、のこりの牛乳で
のばしていきます。
そこに生クリーム、ナツメグ、塩こしょう(味見して)をして
グツグツさせないように、掻きまわしながら温めてなじませます。
火を止める寸前くらいに砂糖ざやを入れて予熱で火を通します。
(濃度調節は、牛乳でします。)
里芋のとろんとした感じが美味しい。
身体が喜びそうなポタージュです。。
じゃがいもより濃厚です。
リーキ(西洋ねぎ)のソテー
アーリオオーリオです。にんにく好き(笑)
ふっと~い、あま~いネギです。
1本を輪切りにして、オリーブオイルとにんにくと鷹の爪、
塩こしょうで味付け。
ただフライパンで焼いただけです。
これが美味しい!
しっかりしたネギですが、甘くてトロッとします。
まわりにはシャキ感が残ってて美味しい。
お肉を巻いて、オーブンで焼いても美味しいです。
美味しかったです。
野菜三昧で、大変満足でした!!!
ごちそうさまでした。。。
・・・・・・・・・・1日350gだっけ?・・・・・・・・・・・・・
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